• USD 41.5
  • EUR 45.2
  • GBP 53.6
Спецпроекты

Провел до окраин Киева колонны техники РФ: Суд объявил приговор очередному госизменнику (ФОТО, ВИДЕО)

Мужчина, который в первые дни полномасштабного вторжения провел из Сумской области в окрестности Киева более 120 единиц военной техники россиян, получил 15 лет за решеткой

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщили СБУ и прокуратура Сумской области, передает "ДС".

Прокуроры указывают, что 39-летний местный житель знал все возможные дороги, ведущие в обход основных, и помог российской технике добраться до Киевской области. Мужчина на собственной машине сопровождал колонны техники оккупантов по территории Сумской области.

В общей сложности он успел провести 128 единиц вражеской техники: танки, бронетранспортеры и самоходные артиллерийские установки. Эта боевая техника входила в состав "передовых" подразделений оккупационных группировок России, получивших задачу штурмовать Киев с северо-восточного направления. Однако эта колонна была уничтожена украинскими защитниками.

Более того, после освобождения Сумской области мужчина продолжил сотрудничать с представителем вооруженных сил рф. В частности, собирал данные о местоположениях, количестве и вооружении военизированных формирований в регионе. Собранные координаты военных объектов отправлял куратору.

Контрразведчики задержали мужчину в августе 2022 года. У него изъяли мобильный телефон, который он использовал для коммуникации с ФСБ, компьютерную технику, а также 202 патрона, которые он хранил без должного разрешения.

Приговора суда обвиняемый ждал за решеткой. Суд признал его виновным по ч. 1 и ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины и назначил ему 15 лет тюрьмы.

Напомним, к 15 годам заключения был приговорен житель Херсона, который входил в состав оперативной группы Сил специальных операций ВСУ и сдавал россиянам конспиративные базы, а также персональные данные личного состава подразделения.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua