• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Пшонка честно признался, что не сможет идентифицировать бойцов "Беркута", свирепо избивавших демонстрантов

Следствие не сможет установить личности бойцов "Беркута", которые избивали людей во время разгона Евромайдана в ночь на 30 ноября
Реклама на dsnews.ua

Генеральный прокурор Виктор Пшонка рассказал лидеру ВО "Свобода" Олегу Тягнибоку, что следствие не сможет установить личности бойцов "Беркута", которые избивали людей во время разгона Евромайдана в ночь на 30 ноября из-за того, что на их обмундировании отсутствуют номера сотрудников. Об этом оппозиционный политик рассказал в понедельник, 16 декабря.

"Во время беседы (с Виктором Пшонкой, - ред.) выяснилось, что практически будет невозможно установить конкретные фамилии, конкретные лица тех, кто непосредственно бил людей, потому что наш «Беркут» не имеет на шлемах  и на шевронах никаких опознавательных знаков, которые фиксировали бы причастность того или иного сотрудника к совершению преступления", – рассказал Тягнибок.

Он подчеркнул важность наказания непосредственных исполнителей приказов о разгоне митингующих, а именно рядовых, прапорщиков и офицеров "Беркута" и людей, которые отдавали приказы об избиениях.

"Должны быть обязательно привлечены к ответственности те, кто непосредственно отдавал приказы бить мирных жителей", – отметил Тягнибок.

16 декабря Генпрокурор Виктор Пшонка подтвердил оппозиции, что замсекретаря СНБО Владимир Сивкович, глава Киевской горадминистрации Александр Попов и руководитель ГУ МВД в Киеве Валерий Коряк контролировали разгон "Беркутом" участников Евромайдана в ночь на 30 ноября из одного кабинета.

Как сообщалось, 21 ноября украинское правительство приостановило евроинтеграцию. 29 ноября на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе Соглашение подписано не было. Около 4 часов утра 30 ноября бойцы спецподразделения "Беркут" жестоко разогнали людей с Евромайдана.

Источник: НБН

Реклама на dsnews.ua

О том, почему участие спецподразделений милиции для разгона мирных акций протеста балансирует на грани закона, а также, что главной ударной силы власти - "Беркута" - де-юре не существует, читайте в материале "Птицы в погоне" журнала "Власть денег".

    Реклама на dsnews.ua