Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Путь к дефолту перевозчика: в СМИ рассказали о последствиях скандального тендера "Укрзализныци"

Пятница, 26 Июня 2020, 13:16
"Укрзализныця" пребывает в преддефолтном состоянии, и ей необходима системная реформа

Управление денежными потоками на УЗ остается подконтрольным первым лицам Мининфраструктуры, непрозрачным и открытым для злоупотреблений, а проверки за неполных два года выявили нарушений почти на 12 млрд грн, сообщает "Первый деловой телеканал".

В этих условиях в ближайшее время через УЗ готовится к проведению один из самых противоречивых тендеров за всю историю госкомпании - на закупку колес для вагонов и бандажей на 2,4 млрд грн. Эта закупка может стать отправной точкой к дефолту УЗ.

Планируется закупить 54861 шт. цельнокатаных колес (на 1,9 млрд грн) и 20400 шт. бандажей - ободов на колеса (на 505 млн грн) со сроком поставки до 31 декабря 2022 года - т.е. речь идет о долгосрочном контракте почти на 2,5 года.

Главный признак коррупционной составляющей - избыточный объем закупки. Такого количества хватит на установку колес или их ремонт на более чем 9 тыс. вагонов. Исходя из нынешних темпов строительства и ремонтов вагонов - этого объема колес может хватить на десятки лет.

Монопольное положение производителя на рынке, максимальная цена, временное отсутствие у основных конкурентов сертификации на свою продукцию, безальтернативность тендера, спешка в проведении конкурса - все говорит о возможных злоупотреблениях при проведении тендера.

"Интерпайп" - единственный в Украине производитель железнодорожных колес (под брендом KLW). В части производства колес, колесных пар, бандажей ее работа всегда была ориентирована на экспорт, а для "Укрзализныци" упомянутая продукция всегда продавалась по остаточному принципу. Россия объявила о введении пошлин в размере 34% на украинские железнодорожные колеса, производимые компанией Интерпайп Виктора Пинчука. Поэтому олигарх обратился за помощью к руководству Мининфраструктуры. На профильных сообществах железнодорожной тематики назывались даже суммы возможных "откатов" - вплоть до $25 млн в пользу ответственных лиц, принимающих решения по данным закупкам.

Подписание настолько избыточного контракта закроет целесообразность захода иностранных производителей на наш рынок, что уничтожит конкуренцию на рынке, что позволит Виктору Пинчуку диктовать цены и условия и дальше.

Применительно к данному случаю необоснованную рентабельность можно квалифицировать как злоупотребление монопольным положением со стороны "Интерпайпа", что по идее должно стать предметом расследования со стороны АМКУ.

На фоне такой небывалой расточительности и экономически необоснованных контрактов периодически возникают напоминания о неплатежеспособности "Укрзализныци". Так, в 2015 году УЗ уже объявляла технический дефолт, а в апреле текущего года Владислав Криклий допустил возможность его повторения. Ведь объем невыполненных УЗ обязательств уже превысил 15 млрд грн.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство