• USD 26.4
  • EUR 30.7
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Путин объявил новую гибридную войну. Что изменилось?

Дмитрий Медведев написал статью "Почему бессмысленны контакты с нынешнним украинским руководством". Прочитав эту статью, можно отмахнуться и сказать: "Полный бред". Но, по-моему, стоит ее проанализировать и попытаться расшифровать завуалированное послание Путина Зеленскому, украинской политической элите и, к сожалению, всему украинскому народу

Вадим Денисенко
Вадим Денисенко
Реклама на dsnews.ua

Итак, что сказал Медведев? Если коротко, то эта длинная статья сводится к двум главным тезисам: во-первых, Зеленский еврей, не имеющий корней (читай безродный космополит), который зарабатывал деньги в России, а теперь вынужден плясать под дудку бандеровцев, которые убивали и пытали евреев в угоду фашистам. Во-вторых, в нынешней ситуации руководству РФ нет никакого смысла встречаться с украинским руководством.

Почему появилась эта статья? На первый взгляд ответ прост: это реакция Кремля на выпад Зеленского (как по мне, не очень удачный и не нужный), что Путин боится с ним встречаться. По логике Кремля, оставить подобное обращение без ответа — это пропустить удар. Ну и этот ответ дали написать Медведеву, потому что сам Путин, конечно, не должен давать ответы на такие выпады, Захарова имеет слишком низкий статус для такого послания, Лавров — "слишком высокий". Поэтому и вспомнили Медведева.

Конечно, на первый взгляд ничего особо нового Медведев не сказал. Но все же надо выделить несколько важных вещей, которые уже лежат в основе политики РФ в отношении Украины и которые остались не то чтобы без ответа, но даже не были проанализированы в высших кабинетах Печерских холмов.

1. Статья Медведева является продолжением статьи Путина о едином народе. Весь нарратив российской пропаганды работает в едином ключе. Здесь, конечно, не было сказано об австрийском штабе, но здесь четко говорится о плохих националистах, которых 5-6% и которые навязывают страшный лозунг "Слава Украине" всем остальным, кто хочет дружбы с РФ.

2. Если кто-то будет трактовать статью Медведева в том ключе, что Зеленский становится личным врагом Путина и его боятся (боятся разговаривать), то нужно четко понять: для РФ вопрос Украины и украинского руководства — это вопрос вороватых лидеров третьего мира, которые обворовывают свой народ. "Сама Украина не имеет никакой ценности на линии прямого противостояния западных сил (в том числе потенциально военного) с нашей страной. Дураков сражаться за Украину нет. А нам с вассалами дело иметь бессмысленно. Дела нужно вести с сюзереном… Во главе Украины стоят слабые люди, которые стремятся только к тому, чтоб набить свои карманы. Причем желательно, на всякий случай, сохранив деньги в заграничном офшоре. Многих из них мы неплохо знаем. Лидера, который мог бы пожертвовать собой ради Украины, а не пытаться монетизировать свое пребывание у власти, не было, нет и, похоже, пока не будет. Напротив, когда речь идет о получении прибыли, ненависть к России и стремление в ЕС и НАТО уступают место корыстным мотивам, когда москаль с деньгами — хоть и враг, но его деньги важнее вражды". Эта длинная цитата объясняет главный мотив Кремля — они не видят Украину как государство. Мы для них вассалы, которые сменили (предали) сюзерена. Так открыто и четко до 2021 года РФ никогда не говорила.

3. Что касается будущего, то Медведев предлагает просто ждать, когда сменится руководство. И здесь он, безусловно, врет: россияне никогда не сидят просто так, ожидая, пока труп противника проплывет мимо.

Давайте разберемся, что должны делать мы, понимая, что враг открыто говорит: мы требуем от Запада отдать им "беглого вассала". Также мы понимаем: в ближайшее время, исходя из логики россиян и пассажей Медведева, нам покажут сериал "Липецкая фабрика-2", где будут показаны заработки 95-го квартала в России, которые будут массово тиражироваться в наших СМИ. Отдельно следует выделить два важных гуманитарных аспекта: россияне уже развернули свою государственную научную машину на построение мифа о едином народе и его тиражирование, прежде всего в соцсетях. Также россияне не могут не понимать: без Донбасса они не смогут сломать электоральную ситуацию, а потому имплементация ЛДНР в Украину с немедленными выборами — главная политическая задача для РФ на 2022-24 годы (2024 — выборы президента РФ, и вопрос Украины может быть одним из важнейших на них). Отдельно стоит также обратить внимание на то, что весеннее обострение на фронте было приостановлено россиянами только по одной причине: социология показала, что выборы в Госдуму невозможно выиграть при продолжении агрессии против Украины. Путин не только в ближайшие годы будет воевать против Украины, он воюет за российского избирателя, который, со временем, должен требовать реальной войны против Украины.

Реклама на dsnews.ua

Итак, что должны делать и власть, и оппозиция?

1. В своей речи 24 августа Владимир Зеленский много говорил об объединении, но, к сожалению, за полтора месяца мы не услышали ничего конкретного. В нынешней ситуации мы просто не имеем права не начать диалог элит о новом общественном договоре, где вопрос противостояния российской агрессии является объединяющим фактором и не может изменяться, несмотря на любые возможные электоральные изменения. Эта история должна фиксироваться публичными и открытыми договоренностями всех представителей политических и экономических элит. Вообще тема объединения вокруг базовых ценностей является основой для нашего дальнейшего существования как государства. Скептики, конечно, скажут, что это невозможно. Реалисты знают: без этого Украина может исчезнуть с карты мира. Мы в кратчайшие сроки должны не просто разработать этот общественный договор (в котором отдельно будут прописаны и отношения с региональными элитами), мы должны его имплементировать в новую Конституцию.

2. У нас до сих пор нет ответа на агитку о едином народе. К сожалению, выглядит так, что руководство Минкультуры, Минобразования и Академии наук не в состоянии начать большую контркампанию. Без нее мы теряем годы наших наработок по построению нации.

3. Принятый несколько месяцев назад закон о теробороне вообще не работает. Без его имплементации мы теряем возможность подготовить полумиллионную армии резервистов к условному часу "Ч", который может прийтись на 2023-24 годы.

4. Из-за высоких цен на газ мы стоим на пороге экономического кризиса. Нынешние экономические идеологи Офиса президента и Кабмина явно не понимают, что происходит и что делать. Если мы не построим стабильную экономическую модель, мы не выстоим в войне с Россией.

Напоследок хочу отметить один важный момент: россияне явно не понимают, какие процессы происходят в стране, и они явно не в курсе, что, согласно большому социологическому исследованию Украинского института будущего, половина украинцев своим кредо выбрали "Слава Украине". Но, к сожалению, в чем они не ошиблись, так это в том, что есть огромный разрыв между простым украинцем и государством. И именно на это будут идеологически бить россияне и "пятая колонна". Без сближения человека и государства мы будем обречены на новые революции.

    Реклама на dsnews.ua