• USD 27.6
  • EUR 32.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Путин заявил, что отношения Украины и России испортились не из-за Крыма

Реклама на dsnews.ua

Президент России Владимир Путин сказал, что причиной ухудшения отношений Киева и Москвы якобы стала не оккупация Кремлем Крыма

Об этом он сказал в эфире телеканала "Россия-1", передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"То, что у нас отношения испортились с Украиной, с Крымом в принципе не связано", — сказал Путин.

Он также выразил уверенность, что "эта пена (плохие отношения двух стран — "ДС") рано или поздно схлынет".

Напомним, в ночь на 27 февраля 2014 года здания Верховной Рады и Правительства АРК захватили российские спецназовцы и установили на них российские флаги. 16 марта того же года был проведен так называемый референдум, а уже через два дня, 18 марта, — провозгласили о "присоединении" Крыма к РФ.

Некоторое время в Украине не было законодательно установленной даты начала агрессии РФ. Такой датой считалось 27 марта 2014-го, когда Генассамблея ООН приняла Резолюцию, в которой поддержала территориальную целостность Украины, признав Крым и Севастополь ее неотъемлемыми частями, другой — 27 апреля 2014 года — день, когда вступил в силу Закон "Об обеспечении прав и свобод на временно оккупированной территории".

Определение фактической даты начала временной оккупации Крыма и Севастополя — 20 февраля 2014 года — было закреплено Законом Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно определения даты начала временной оккупации" от 15 сентября 2015 года № 685-VIII.

Россия сначала отказывалась признавать факт собственной военной агрессии. Только 17 апреля 2014 года президент РФ Владимир Путин впервые публично признал, что в событиях в Крыму участвовали российские военные. Стало также известно, что участникам спецоперации давали медаль "За возвращение Крыма" (их получили как кадровые военные во главе с Шойгу, так и уголовники, которые "отрабатывали" сокращение тюремных сроков). На медали также указана дата начала оккупации — 20 февраля.

    Реклама на dsnews.ua