• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Путину-дзюдоисту выгодно перемирие, — Климкин

Реклама на dsnews.ua

Президенту России Владимиру Путину выгодно перемирие на Донбассе и у него есть два варианта дальнейшего развития событий

Об этом заявил бывший министр иностранных дел Павел Климкин в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

"Это (перемирие – ред.) связано с тем, что Путину это сейчас выгодно. Он по менталитету дзюдоист: "потянуть – отпустить". Все помнят, каким был июль? Сейчас "отпустить". И Путин думает, что для него выигрышная вилка. Сейчас будут провоцировать и потом говорить, что это Украина. Либо, если все-таки держится прекращение огня, через две недели нам скажут, что это настоящая безопасность. Путин думает: мы пойдем либо в эту сторону, либо в сторону прекращения огня и потом будем нагибать", — сказал он.

По словам Климкина, президент РФ очень надеется на саммит постоянных членов Совета безопасности в сентябре, он не знает, как закончатся американские выборы, как будет выходить из карантина Евросоюз.

Бывший министр убежден, что за соблюдением перемирия должны следить международные наблюдатели и техника, так как Россия может контролировать ситуацию.

"Есть одно фундаментальное условие: когда там будет присутствие и людей, и оборудования из международного компонента. Это может быть усиленная СММ, а сейчас даже дроны там не летают, мы не знаем, что там происходит, и это реальная опасность. А у России есть спутники, оборудование. Когда мы не контролируем там ситуацию – никакое прекращение огня держаться не будет, если это невыгодно Путину. Это прекращение огня продержится, если Путин поймет, что на этот момент ему выгодно давить на нас с политическими требованиями", — сказал экс-глава МИД.

Климкин также призвал не ждать от Путина чего-то положительного.

"Всегда надо что-то выгрызать. Только международное присутствие обеспечит устойчивое прекращение огня, ничего больше", — заявил экс-министр.

Напомним, с полуночи 27 июля на Донбассе начал действовать режим полного и всеобъемлющего прекращения огня, о котором договорились на заседании Трехсторонней контактной группы.

Однако в этот же день оккупанты дважды открывали огонь по украинским позициям.

    Реклама на dsnews.ua