• USD 41
  • EUR 44.7
  • GBP 53.2
Спецпроекты

Неприятный сюрприз. Как Запад ответил Путину на "финансовом Рамштайне" в Берлине

Надежды Путина на усталость Запада от Украины провалились. Наоборот, у наших партнеров словно открылось второе дыхание. И это проявилось не в словах, а реальных решениях

Реклама на dsnews.ua

Новые акценты

Нынешняя неделя заполнена международными конференциями и саммитами, где обсуждается помощь Украине. И уже первая из этих встреч показала, что Запад умеет адекватно расставлять приоритеты.

11-12 июня в Берлине состоялась очередная ежегодная Ukraine Recovery Conference (URC), то есть конференция по вопросам восстановления Украины. Предыдущая прошла год назад в Лондоне. Тогда главной темой была финансовая помощь Украине, и западные партнеры приурочили к лондонской конференции прежде всего финансовые подарки, в том числе обещание Евросоюза выделить в 2024-2027 годах 50 млрд евро.

Сейчас акценты сместились. В фокусе внимания — системы противовоздушной обороны и помощь в восстановлении энергогенерации.

Конечно, это не означает, что URC 2024 — только о ПВО и энергетике. "Сейчас и на уровне правительственном, и на уровне громад, и на уровне компаний готовятся к заключению сотни соглашений между нами, — анонсировал, выступая на открытии конференции, Владимир Зеленский. — С этой конференции мы выйдем с договоренностями на миллиарды евро и для нашей обороны — по производству в Украине военной техники и оружия; и для нашей энергетики — для ремонта и развития новой и более современной энергетики; и для нашей социальной жизни — и это касается, в частности, образования в громадах, строительства жилья, снабжения медицинским оборудованием".

Однако главным месседжем от Запада к Путину на этой конференции стала именно помощь Украине в укреплении ПВО и энергетики — то есть тех сфер, которые определяют способность страны вести войну на истощение.

Кто кого истощит

Реклама на dsnews.ua

О том, что Россия собирается воевать долго, годами, Путин вновь подтвердил 7 июня на пропагандистском форуме в Петербурге. Он пообещал одержать победу над Украиной, но подчеркнул, что не намерен ускорять этот процесс, поскольку, дескать ему "жизнь российских военнослужащих дороже". Суть в том, что он при всем желании не может ничего ускорить. Но он рассчитывает выиграть в войне на истощение, надеясь, что Украина и Запад истощатся первыми.

Главное в этих его планах — даже не то, что он надеется выдавливать наши войска и продвигаться вглубь нашей территории. Он планирует и дальше методично расстреливать ракетами, дронами и авиабомбами наши города и объекты инфраструктуры. Он рассчитывает, что мы попросим о пощаде и капитулируем. Или что Запад скажет нам, что сопротивление бесполезно.

Именно поэтому было очень важно, с каким настроем приедут на конференцию в Берлине западные партнеры. Фактически они стояли перед выбором: или сворачивать помощь Украине и подталкивать Банковую к капитуляции, или, наоборот, усилить помощь, включив в нее мощные пакеты для укрепления нашей ПВО и энергетики.

URC 2024 состоялась сразу после выборов в Европарламент, которые прошли 6-9 июня. Это означает, что европейские лидеры уже не были связаны боязнью напугать избирателей какими-то чересчур резкими движениями.

Более того, результаты выборов показали, что большинство европейцев продолжают поддерживать партии с четкой проукраинской позицией, выступающие за усиление помощи Украине. То есть в европейском общественном сознании все же смогла утвердиться мысль о том, что лучше помогать Украине сегодня, чем завтра самим оказаться следующей жертвой России. Можно сказать, что результаты выборов дали европейским лидерам карт-бланш — и они сразу им воспользовались.

Новые Patriot, IRIS-T и Gepard

Открывая конференцию, канцлер ФРГ Олаф Шольц объявил, что "в ближайшие недели и месяцы" Германия передаст Украине новую партию оружия — третью противоракетную систему Patriot, новые установки ПВО IRIS-T, зенитные самоходные артиллерийские установки Gepard, ракеты и боеприпасы. И Шольц тут же пояснил, почему он говорит о поставках оружия на конференции, посвященной, казалось бы, совсем другому вопросу — экономической реконструкции.

"Хочу искренне попросить всех, кто сегодня здесь: поддержите нашу инициативу по усилению противовоздушной обороны Украины всем, чем можете! Потому что лучшая реконструкция — это та, которую не нужно проводить", — подчеркнул канцлер.

Известно, что Берлин все свои решения о поставках вооружений согласовывает с Вашингтоном. Олаф Шольц демонстрирует смелость вслед за Джо Байденом, но не раньше. Совсем недавний пример: как только Байден разрешил Украине стрелять из американского оружия по российской территории, сразу и Шольц сказал, что из немецкого оружия тоже можно.

С системой Patriot получилась похожая ситуация. Как рассказала 11 июня газета The New York Times, ссылаясь на высокопоставленных представителей администрации и военных, на прошлой неделе Байден одобрил размещение в Украине второй системы Patriot. Первая была передана еще полтора года назад, и это самая дорогая система вооружения, которую США поставили Украине. Ее общая стоимость составляет около $1,1 млрд: $400 млн за систему и $690 млн за ракеты. Новая система Patriot будет доставлена из Польши и может быть развернута в Украине в ближайшие несколько дней.

Считающаяся одним из лучших средств ПВО, система Patriot включает в себя мощную радиолокационную систему и мобильные пусковые установки, которые запускают ракеты по приближающимся вражеским ракетам.

Patriot — одна из самых дефицитных систем вооружения в арсенале США. "Чиновники Пентагона отказываются раскрывать их количество, но один высокопоставленный военный чиновник заявил, что армия развернула только 14 из них в США и по всему миру. У американских союзников также есть "Патриоты", и две из этих стран отправили несколько в Украину, но официальные лица США надеются, что европейские державы отправят больше, — пишет The New York Times. — На данный момент Германия развернула две системы Patriot, а канцлер Олаф Шольц заявил, что третья будет развернута к концу июня. Нидерланды также разместили голландско-американскую батарею в Украине, и ведутся переговоры об отправке второй".

Премьер Нидерландов Марк Рютте на конференции в Берлине объявил, что его страна выделяет Украине новый пакет в размере 138 млн евро на ремонт важной энергетической инфраструктуры, гуманитарную помощь и инициативы по реконструкции со стороны бизнеса. "Но нет смысла в реконструкции без мощных вооруженных сил. Поэтому мы также продолжим оказывать военную поддержку. Ведем переговоры с международными партнерами о поставке системы Patriot в Украину. Для этой цели Нидерланды предоставили радар и три пусковые системы", — сообщил он.

Добавим к этому, что 11 июня министр обороны ФРГ Борис Писториус объявил новый пакет военной помощи Украине, в который входят ракеты для Patriot и другие вооружения. Это заявление он сделал во время посещения вместе с Зеленским военной базы, где проходят подготовку на системах Patriot украинские военные. Писториус уточнил, что в пакет входит 100 управляемых ракет для систем Patriot. По его словам, 32 ракеты уже в Украине, остальные 68 будут доставлены в ближайшие недели.

Новая энергогенерация

На полях URC 2024 состоялось заседание Multi-agency Donor Coordination Platform for Ukraine — Многосторонней координационной платформы доноров для Украины. Ее сопредседателями являются Украина, США и Евросоюз, членами — остальные страны G7 (Великобритания, Италия, Канада, Германия, Франция, Япония), а также Южная Корея, Нидерланды, Норвегия и Швеция.

В коммюнике заседания записано обязательство помочь восстановить и стабилизировать энергосистему и восстановить выработку электроэнергии, в первую очередь в рамках подготовки к следующей зиме. "В рамках координационной группы по энергетике "Большой семерки" мы обязались выделить более $1 млрд в виде дополнительного финансирования и пожертвований в натуральной форме для реагирования на эти наиболее насущные потребности энергетического сектора после того, как Россия усилила свои атаки на критически важную инфраструктуру Украины, особенно на ее энергетические объекты", — говорится в коммюнике.

Кроме того, в ходе URC 2024, по сообщению Минэнерго Украины, заключено 12 соглашений о сотрудничестве с западными финансовыми учреждениями и энергетическими компаниями для развития и восстановления украинских энергообъектов — генерации и сетей. В частности, меморандум с Goldbeck Solar Investment GmbH обещает 500 МВт солнечных батарей, а меморандум с Notus Energy Invest Ukraine GmbH — 120 МВт ветровой генерации.

Сейчас война на выживание — это, в частности, вопрос о том, кто будет успешнее: мы с западной помощью в стремлении укрепить свою ПВО и энергогенерацию, или Россия в своем желании поставить нас на колени. Но это, конечно, не единственная компонента войны. Нам нужно не только защищаться, но и самим наносить врагу максимальный ущерб.

Для этого нам нужно больше оружия, что станет ключевым вопросом 13-14 июня сначала на заседании в Брюсселе совета Украина — НАТО на уровне министров обороны, а затем на очередном, 23-м заседании Контактной группы по вопросам обороны Украины в формате "Рамштайн".

Также нам нужно больше денег, в том числе за счет замороженных российских активов, и жесткие меры Запада против каналов, по которым в Россию поступают товары и технологии военного и двойного назначения. Это обсудят лидеры G7 и Евросоюза на саммите в Италии 13-14 июня.

Также нам нужно глобальное давление на Путина. Какой-то результат в этом направлении может дать конференция о мире в Украине 15-16 июня в Швейцарии.

Но не нужно ждать быстрых побед на каком-либо из этих направлений. Война, к сожалению, обещает быть долгой.

    Реклама на dsnews.ua