• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Совет Церквей одобрил старт вакцинации в Украине, но предостерег от тоталитаризма

Совет церквей и религиозных организаций поддержал начало кампании по вакцинации в Украине

Заседание Совета церквей
Заседание Совета церквей
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении на сайте Совета, передает "ДС".

"В борьбе против коронавирусной угрозы наступил новый этап, который, по свидетельству специалистов, является наиболее эффективным — противовирусная вакцинация населения. Подходя к этому этапу, мы стараемся и здесь помочь обществу, государственной власти и местному самоуправлению одержать победу над пандемией. Иммунизация — это проверенный более чем столетним опытом человечества путь к общественному здоровью ", — говорится в заявлении.

Духовенство напомнило о добровольности в вопросе вакцинации и просит власть не создавали условия открытого или скрытого принуждения, нарушая тем самым естественные права человека.

"Ничто, даже пандемия, не может стать основанием для внедрения тоталитарного контроля над человеком", — указано в заявлении.

Кроме того, в Совете призывают компетентные органы обеспечить доступность вакцины.

"Мы просим органы государственной власти позаботиться о доступности вакцин для лиц, нуждающихся в помощи, прежде всего тех, кто обеднел вследствие падением экономики из-за пандемии. Следует подумать и о тех, кто готов приобрести вакцину и, не мешкая, вакцинироваться, но не может этого осуществить, потому что его очередь к бесплатной вакцинации еще далеко ", — подчеркивается в заявлении.

Как писала "ДС", 23 февраля в Украину прибыла первая партия вакцины — 500 тыс. доз. Препараты уже направили в регионы, 24 февраля стартовал процесс вакцинации.

По данным Минздрава, за первые сутки вакцинальной кампании в Украине привили от COVID-19 159 человек

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua