• USD 26.4
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Рада "дала добро" на реконструкцию дорог без получения спецразрешений

Реклама на dsnews.ua

Верховная Рада одобрила законопроект №2680 во втором чтении, который разрешает реконструировать в Украине дороги без получения разрешения на строительные работы

Об этом свидетельствует трансляция заседания украинского парламента, передает "ДС".

"За" документ проголосовали 267 нардепов.

Закон упрощает процедуру получения права на выполнение строительных работ по реконструкции или капитального ремонта автодорог, которые по классу последствий (ответственности) относятся к объектам со средними (СС2) и значительными (СС3) последствиями.

Также с 1 мая 2021 года предусмотрено создание градостроительных условий и ограничений в Единой государственной электронной системе в сфере строительства.

Отметим, парламентарии также дискутировали по поводу полномочий главных архитекторов города, района осуществлять согласование градостроительного и архитектурного проектного решения объектов, расположенных в исторической части города, исторических ареалах, на магистралях и площадях общегородского значения.

Ко второму чтению на профильном комитете такие полномочия убрали из документа из-за ее противоречия с положениями действующих законов, которыми регламентировано отсутствие каких-либо согласований проектной документации на строительство объектов органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.

Однако при рассмотрении в сессионном зале 227 нардепов проголосовали за правку, которая закрепила в законе такие полномочия главных архитекторов городов.

Отметим, ранее комитет по вопросам организации государственной власти рекомендовал ВР одобрить законопроект №2680 во втором чтении.

Напомним, премьер-министр Денис Шмыгаль во время обсуждения Национальной экономической стратегии-2030 заявил, что реализовывать первую концессионную дорогу в Украине начнут в 2021 году и для старта проекта готовы все необходимые подзаконные акты.

    Реклама на dsnews.ua