• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Рада дала "зеленый свет" декрету для мужчин

Реклама на dsnews.ua

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении и за основу законопроект по обеспечению равных возможностей матери и отца по уходу за ребенком

Проект закона №3695 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения равных возможностей матери и отца по уходу за ребенком" поддержал 301 нардеп, передает "ДС".

В частности, законопроект предоставляет возможность матери или отцу ребенка воспользоваться правом на получение отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (как равное право каждого из родителей ребенка).

Отметим, сейчас в Украине таким отпуском отец может воспользоваться только в случае, если мама ребенка вышла на работу или находится длительное время в больнице.

Также работодатель за собственные средства может предоставлять одному из родителей частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком большей продолжительности.

Кроме того, работник должен уведомить работодателя не позднее чем за 10 календарных дней до дня досрочного прекращения отпуска по уходу за ребенком.

Также предлагают ввести и новый вид отпуска — "одноразовый оплачиваемый отпуск при рождении ребенка продолжительностью до 14 календарных дней", которым сможет воспользоваться:

- муж, жена которого родила ребенка;

- отец ребенка в случае, если он не состоит в зарегистрированном браке с матерью ребенка, но они живут вместе и связаны общим бытом;

 - бабушка или дедушка, или другие совершеннолетние родственники ребенка, которые фактически ухаживают за ребенком, если мать (отец) ребенка является одинокой матерью (отцом).

Также отцу ребенка наряду с женой хотят разрешить воспользоваться дополнительным оплачиваемым отпуском для работников, которые имеют детей или ребенка с инвалидностью, продолжительностью 10 или 17 (по совокупности) дней.

    Реклама на dsnews.ua