• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Рада может проголосовать за сокращение числа нардепов до 300 в январе

Реклама на dsnews.ua

Законопроект о сокращении количества народных депутатов должен попасть на голосование в сессионный зал Верховной Рады на последней пленарной неделе января — до начала следующей сессии парламента

Об этом нардеп фракции "Слуга народа", зампредседателя Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Ольга Совгиря заявила в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

"В сессионный зал он (законопроект №1017. — "ДС") должен попасть на последней пленарной неделе в январе. Потому что требование Конституции — это то, что законопроект должен быть одобрен на следующей очередной сессии. Именно эта следующая очередная сессия в понимании Конституции — это январь этого года", — сказала Совгиря.

По ее словам, прогнозировать, наберутся ли необходимые для принятия законопроекта в целом 300 голосов, можно будет после проведения консультаций со всеми депутатскими фракциями и группами.

Как сообщала "ДС", комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики рекомендовал парламенту принять в целом законопроект №1017 об уменьшении конституционного состава ВРУ с 450 до 300 народных депутатов.

Напомним, осенью 2020 году в опросе "5 вопросов от президента" Владимир Зеленский спросил украинцев, как они относятся к идее сокращения количества нардепов до 300 человек. Офис президента так и не ответил журналисту движения "Чесно" на информационный запрос относительно правовых оснований для проведения такого опроса и переадресовал запрос в партию "Слуга народа".

В "Слуге народа" заявили, что за уменьшение состава Верховной Рады высказались почти 90% опрошенных. Еще до проведения опроса власти заявляли, что по его результатам в парламент внесут соответствующие законопроекты.

    Реклама на dsnews.ua