• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Рада не разрешила полиции останавливать авто без причины

Верховная Рада не приняла норму, которой согласно которой были предусмотрены безосновательные остановки водителей

Остановка авто полицейскими
Остановка авто полицейскими / РБК-Украина
Реклама на dsnews.ua

Нардепы поддержали правку, согласно которой норма была изъята из принятого в среду, 16 февраля, законопроекта №2695, передает "ДС".

Так, в статье 35 Закона "О Национальной полиции" должно было появиться дополнительное основание для остановки. Согласно этому основанию, полиция могла бы останавливать любой автомобиль из потока и проводить профилактические мероприятия. Например, проверить водителя на трезвость.

На заседании профильного парламентского комитета Украины в ноябре 2020 года приняли решение вышеупомянутую норму отменить. Таким образом, патрульные получили четкий перечень оснований для остановки водителей.

Кроме того депутаты не разрешили без установления предупредительных знаков проверять водителей на предмет нарушения скорости. Также водитель не будет обязан отдавать полицейскому документы.

Напомним, во вторник, 16 февраля, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №2695, согласно которому усиливается ответственность за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения.

    Реклама на dsnews.ua