• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Рада переименовала село, название которого Зеленский носил как фамилию в киножизни

Верховная Рада Украины переименовала село Голобородько Лубенского района Полтавской области в Новоселовку

Парламент Украины
Парламент Украины / facebook.com/verkhovna.rada.ukraine
Реклама на dsnews.ua

Соответствующий законопроект №5570 поддержали 320 нардепа сегодня, 15 июля, во время заседания парламента, передает "ДС".

Согласно пояснительной записке, переименование села инициировал Пирятинский горсовет с целью возвращения населенному пункту его исторического названия, а также в связи с необходимостью приведения населенного пункта в соответствии с требованиями закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики".

В записке со ссылкой на данные Украинского института национальной памяти уточняется, что после установления советской власти на Пирятинщине село Новоселовка было переименовано в село Голобородько в честь Ивана Голобородько.

И. Голобородько — лицо, связанное с установлением советской власти на территории Украины и деятельностью коммунистической партии (руководитель Краснопартизанського отряда в 1918 году, секретарь комсомольской организации Пирятинского уезда; погиб в 1920 году в бою с "кулацкими бандами" в составе продотряда во время проведения продразверстки).

Также парламентарии изменили названия еще двух сел в Ивано-Франковской области. Так, село Кийданцы Коломыйского района теперь называется Киданч. "За" документ №5082 проголосовало 324 нардепа.

В то же время за переименование села Хымчин Косовского района в село Химчин отдали свои голоса 329 избранника (№5078).

Как известно, Владимир Зеленский до своего президентства играл учителя истории по имени Василий Голобородько в комедийном сериале "Слуга народа" производства студии "Квартал-95". История об избрании президентом Украины учителя стала лейтмотивом президентских выборов 2018 года.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua