• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Рада планирует расширить полномочия Зеленского, чтобы тот мог уволить Сытника

В ноябре 2021 года Верховная Рада планирует рассмотреть расширение конституционных полномочий президента

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в плане законопроектной работы парламента, который был принят сегодня, 2 февраля, передает "ДС".

В плане под номером 31 в разделе "Антикоррупционная политика" значится проект изменений в Конституции о назначении и увольнении с должностей директоров НАБУ и ГБР. Ожидаемым результатом принятия проекта названо закрепление таких полномочий за президентом.

По плану, расширение полномочий президента должно быть рассмотрено в ноябре 2021 года. 

Напомним, 28 августа 2020 года КСУ опубликовал решение о неконституционности назначения Сытника директором НАБУ. В свою очередь, в Нацбюро заявили, что "факт признания неконституционным указа президента (Порошенко, — "ДС") о назначении на должность не прекращает полномочий" Сытника и не означает его увольнения.

Чтобы уволить Сытника, нужно вернуть президенту полномочия назначать и увольнять директора НАБУ. Это можно сделать, только внеся изменения в Конституцию.

Таким образом, директор НАБУ продолжит работать и выполнять свои функции до дня избрания нового директора НАБУ по новой процедуре (после изменений в Конституцию и закон о НАБУ), или истечения срока своего назначения – 16 апреля 2022 года (в этом случае его полномочия перейдут к соответствующему заместителю).

Директор НАБУ может быть уволен раньше срока только в случае возникновения оснований, определенных частью 4 статьи 6 закона о НАБУ (увольнение по собственному желанию, назначение на другую должность, приобретение гражданства другого государства и т.д.).

Как сообщала "ДС", Артема Сытника в декабре 2019 года внесли в Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения. Сытник попал в реестр из-за незадекларированного отдыха в Ровенской области.

    Реклама на dsnews.ua