Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Рада поддержала ликвидацию "площадок Яценко"

Четверг, 5 Декабря 2019, 20:40
Парламент проголосовал за законопроект "О ликвидации коррупционных схем во время оценки объектов недвижимости"

За законопроект 2047-Д проголосовали 338 депутатов, передает "ДС" со ссылкой на Громадське.

С 1 января 2020 года вводится упрощенная модель оценки недвижимости. Человек сможет получить справку об автоматической оценке недвижимости и на ее основании заключить соглашение по объекту недвижимости.

В случае несогласия со стоимостью недвижимости лицо вправе обратиться к субъекту оценочной деятельности и провести оценку по системе, которая есть сейчас.

Согласно закону, нотариусы получат право бесплатного доступа к Единой базе для проверки справок и отчетов об оценке объектов недвижимости.

Единую базу данных отчетов об оценке должны запустить не позднее 1 июля 2020 года.

Принятие законопроекта вызвало скандал внутри фракции "Слуга народа". Глава комитета финансов и налогов Данил Гетманцев ("Слуга народа") раскритиковал своих коллег по фракции за то, что они не поддержали на комитете законопроект, который должен уничтожить, по его мнению, коррупцию при продаже недвижимости.

Напомним, финкомитет не так давно оказался в эпицентре коррупционного скандала, итогом которого стало прохождение проверки на полиграфе замглавы комитета Александром Дубинским и главой фракции "Слуги народа" Давидом Арахамией.

В частности, 18 октября члены финансового комитета "провалили" законопроект № 2047 "О ликвидации коррупционных схем во время оценки объектов недвижимости". Документ зарегистрировали в парламенте 4 сентября, его авторами стали 31 депутат от фракций "Голос" и "Слуга народа".

Законопроект предлагает отменить работу т.н. электронных площадок (специальное программное обеспечение), через которые оценщики и нотариусы обязаны подавать отчеты об оценке недвижимости к Единой базе. Документ также предусматривает отключение всех авторизованных электронных площадок от Единой базы данных отчетов об оценке. Действующие электронные площадки СМИ связывают с народным депутатом Антоном Яценко.

По информации бывшего народного депутата Сергея Лещенко, некоторые депутаты от "Слуги народа", т.н. "люди Коломойского", в комитете получили по $30 тысяч от "заинтересованных лиц", чтобы не голосовать за указанный законопроект.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство