• USD 26.9
  • EUR 32.6
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Рада поддержала в первом чтении законопроект о десоветизации украинского законодательства

Депутаты Верховной Рады приняли в первом чтении проект закона №4284 о десоветизации украинского законодательства, которым предлагается отменить действие некоторых нормативно-правовых актов советского периода в Украине

Верховная Рада
Верховная Рада
Реклама на dsnews.ua

За это на заседании 20 мая отдали свои голоса 264 нардепа, передает "ДС".

Ранее заместитель председателя профильного Комитета ВР Евгения Кравчук говорила, что документ предусматривает "очищение украинского законодательства от терминологической советизации". Согласно ему, "трудящийся" станет "работником", а "владелец" – "работодателем".

Кроме этого, предусматривается исключение из нынешних законодательных актов упоминаний об СССР, Октябрьской революции.

"Справедливо в законопроекте указывается и о необходимости разработать новые проекты Жилищного кодекса и Кодекса законов о труде. Всего господин Руслан Стефанчук насчитал 249 актов, изданных Верховным Советом и Президиумом Верховного Совета Украинской ССР, имеющих право остаться разве что на страницах истории", – объясняла ранее "слуга" Кравчук.

В частности, законопроект предлагает отменить действие нормативно-правовых актов советского периода, признает такими, что не применяются на территории Украины, 979 актов органов государственной власти Союза ССР, а также 249 актов Украинской ССР, по отдельным исключениям. Документ теперь ждет второе чтение.

Стефанчук, когда подавал проект в Раду, говорил, что его подготовка длилась почти год. За это время было проанализировано около 15 000 нормативно-правовых актов Союза ССР и 7000 актов Украинской ССР на предмет выявления тех, потребность в которых уже давно отпала.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua