• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Рада предварительно приказала кредитным союзам работать по-новому

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5125, которым предусмотрено изменение правил работы кредитных союзов

Верховная Рада
Верховная Рада / facebook.com/verkhovna.rada.ukraine
Реклама на dsnews.ua

За документ проголосовали 267 нардепов, передает "ДС".

Закон предлагает расширить перечень услуг, предоставляемых союзами, усовершенствовать систему управления союзами, требования к структуре капитала.

Кредитным союзам хотят разрешить предоставлять такие финансовые услуги, как обмен валют и отдельные виды платежных услуг.

Согласно документу, повышается уровень капитализации и стрессоустойчивости кредитных союзов для укрепления надежности сектора и доверия к нему потребителей.

Также вводится риск-ориентированный подход к надзору, внедряется система заблаговременного предупреждения рисков для быстрого реагирования на возможные проблемы в деятельности кредитного союза.

Кроме того, согласно законопроекту, совершенствуется и процедура лицензирования деятельности кредитного союза. Объединяется в единую процедуру получение лицензии на деятельность кредитного союза и регистрация заявителя как финучреждения. Также предлагается выдача общей лицензии на осуществление деятельности кредитного союза; внедряется процедура изменения объема действующей лицензии (расширение/сужение перечня услуг) по заявлению союза.

Кандидатов на должности руководителей кредитного союза должен согласовывать Национальный банк Украины.

Кроме того, НБУ дают право требовать замены любого из руководителей, главного риск-менеджера и главного комплаенс-менеджера, руководителя подразделения внутреннего аудита, если их профессиональная пригодность и/или деловая репутация не соответствуют установленным нацрегулятором требованиям.

Кредитные союзы получают право передавать определенные функции, отдельные задачи и процессы в рамках таких функций на аутсорсинг объединенного кредитного союза.

Платежеспособный кредитный союз вправе добровольно ликвидироваться или присоединиться к другим кредитным союзам.

Согласно проекту, добровольная реорганизация или ликвидация кредитного союза возможна исключительно при получении разрешения от НБУ.

Процедура добровольного выхода кредитного союза с рынка осуществляется согласно утвержденному плану. В нем четко определены сроки, условия и действия органа управления союзом в рамках завершения выполнения его текущих обязательств и прекращения деятельности.

Принудительная ликвидация кредитного союза осуществляется путем аннулирования Нацбанком лицензии союза в случае признания его неплатежеспособным или по другим основаниям и обращения в суд с целью ликвидации этого союза.

Как сообщалось, ранее комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики рекомендовал Раде принять этот законопроект.

    Реклама на dsnews.ua