• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Рада предварительно поддержала борьбу Зеленского с олигархами

Верховная Рада на заседании 1 июля приняла в первом чтении законопроект о предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)

Верховная Рада
Верховная Рада / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

"За" проголосовали 275 нардепов, против — 39, воздержались — 19, не голосовали — 8, передает "ДС".

Поддержали законопроект единогласно только группы "За майбутне" и "Довира". Из состава "Слуг народа" против проголосовала только Людмила Буймистер. Не одобрили документ фракции "Оппозиционная платформа — За жизнь", "Европейская солидарность", "Батькивщина", "Голос" и часть внефракционных.

Согласно законопроекту, олигархом признается человек, который соответствует трем из четырех следующих критериев:

участие в политической жизни;

значительное влияние на СМИ (в том числе интернет-СМИ);

контроль (или бенефициарный собственник) природной монополии или бизнеса; монопольное положение на одном из рынков на протяжении минимум года;

общая стоимость активов превышает 2,19 млрд грн (около $80 млн).

Решение о признании лица олигархом принимает Совет национальной безопасности и обороны и вносит в соответствующий реестр олигархов. Включенным в реестр лицам запрещают осуществлять взносы (прямо или опосредованно через других лиц) в поддержку политических партий и быть покупателем (бенефициаром покупателя) в процессе приватизации объектов большой приватизации.

Также если президент, члены Кабмина, народные депутаты, главы местных госадминистраций, начальники правоохранительных органов, чиновники категории "А", руководство Нацбанка, Антимонопольного комитета вступят в контакт с олигархом (или его представителем), они будут обязаны не позже следующего дня подать "декларацию о контакте". Это может быть разговор или встреча в том числе и в онлайн-режиме.

Как сообщала «ДС», 2 июня 2021 года президент Украины Владимир Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект о деолигархизации.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua