• USD 38.4
  • EUR 41.6
  • GBP 48.7
Спецпроекты

Рада усилила независимость САП, но не отменила все "правки Лозового"

Народные депутаты на заседании 8 декабря в целом приняли закон, выделяющий Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП) в отдельный орган прокуратуры, однако в рамках этого законопроекта не отменили полностью скандальные "правки Лозового"

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщают народные депутаты Ирина Геращенко и Ярослав Железняк, передает "ДС".

За закон проголосовало 298 депутатов. Кроме выделения САП в отдельный орган, совершенствуется процедура конкурсного отбора прокуроров, руководства и предусматриваются новые механизмы дисциплинарного контроля и внешнего аудита САП.

В то же время, как отмечает нардеп Железняк, в законопроекте 10060 "лишь очень частично" отменены некоторые нормы по скандальным "правкам Лозового".

Пока финальный текст закона отсутствует.

Депутат Геращенко сообщает, что отменяются поправки относительно срока расследования до вручения подозрения. На период военного положения был установлен срок 30 месяцев для расследования до вручения подозрения, теперь эти ограничения отменены и расследование может продолжаться бессрочно.

В то же время Центр противодействия коррупции отмечает, что правоохранительный комитет оставил в законопроекте ключевую норму "правок Лозового" — п.10 ч.1 ст. 284 УПК. Без ее отмены, как подчеркивает ЦПК, другие изменения "просто не имеют никакого смысла".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua