• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Рада вернула ответственность за недостоверное декларирование

Реклама на dsnews.ua

Верховная Рада на заседании 4 декабря приняла законопроект №4460-д, которым возобновила ответственность чиновников за недостоверное декларирование

Законопроект поддержали 289 нардепов, передает «ДС».

Законопроект №4460-д вносит изменения в Примечания к статье 1726 Кодекса об административных правонарушениях. Эти изменения позволяют накладывать админвзыскания по этой статье в случае, когда сведения в декларации чиновника будут отличаться от достоверных на сумму от 100 до 500 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. Сейчас этот порог составляет от 100 до 250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

Эти изменения позволят поднять и порог уголовной ответственности за ложь в электронной декларациях.

Законом, в связи с признанием такой, что не соответствует Конституции Украины (неконституционным) статьи 50 КоАП изменения технического характера вносятся и пункту 1 части первой статьи 255 КУоАП (в части ссылки на примечание к статье 50 КоАП).

Законом исключен из Уголовного кодекса Украины статью 3661, зато дополнен кодекс новой статьей 3662 «Декларирование недостоверной информации», устанавливающей уголовную ответственность:

- в случае, если такие сведения отличаются от достоверных на сумму от 500 до 4000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц в виде штрафа от двух тысяч пятисот до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или общественных работ от 150 до 240 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет по части первой настоящей статьи; и

- в случае, если такие сведения отличаются от достоверных на сумму более 4000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц в виде штрафа от трех тысяч до пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или общественных работ от 150 до 240 часов, или ограничение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет по части второй настоящей статьи.

Законом также дополнен Уголовный кодекс статьей 3663, которой устанавливается уголовная ответственность за умышленное непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, в виде штрафа от двух тысяч пятисот до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или общественных работ от 150 до 240 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Законом внесены необходимые изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины, в частности в:

- части первой статьи 331, которой определяется предметная подсудность дел Высшем антикоррупционном суда, а именно — уголовные производства, предусмотренные статьями 3662 и 3663 УК Украины, подсудны Высшему антикоррупционном суда;

- абзаца первого части пятой статьи 216, в которой указано, что досудебное расследование уголовных правонарушений, предусмотренных статьями 3662 и 3663 Уголовного кодекса, осуществляют детективы Национального антикоррупционного бюро Украины.

Пунктом 2 Заключительных положений внесены изменения с примечанием к статье 56 Закона Украины «О предотвращении коррупции» в части уточнения субъектов правонарушения, подлежат ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного статьей 1726 КУоАП.

Напомним, 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций в Нацагентства по предупреждению коррупции. В частности, было отменено право Назка вести мониторинг доходов и расходов судей. 28 октября Назка согласно решению КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций, однако уже 29 октября Кабмин на внеочередном заседании обязал Назка открыть доступ к декларациям.

    Реклама на dsnews.ua