• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Рада приняла за основу законопроект о статусе военнослужащих для капелланов на Донбассе

Верховная Рада планирует предоставить статус военнослужащих капелланам на Донбассе

Верховная Рада
Верховная Рада
Реклама на dsnews.ua

Народные депутаты 229 голосами "за" поддержали за основу соответствующий законопроект №4626, передает "ДС".

Документ предусматривает создание Службы военного капелланства и определяет ее структуру, подчинение и общую численность.

Закрепляется статус военных капелланов как военнослужащих, что предоставляет им соответствующие социальные гарантии. Устанавливаются требования к лицам, которые могут быть военными капелланами.

Закон дает определение понятиям "духовно-религиозные потребности", "удовлетворение духовно-религиозных потребностей", "пастырское попечение", "консультирование командования по духовно-религиозным вопросам".

При этом документ четко разграничивает деятельность церкви и государства и определяет принципы, на которых осуществляется деятельность Службы военного капелланства. В законе прописаны функциональные обязанности военного капеллана как военного.

Вводятся соответствующие квоты конфессионального представительства в соответствии с потребностями личного состава с учетом поликонфесийности нашего государства.

Предусмотрено создание как совещательных органов Межконфессиональных советов по вопросам военного капелланства при Министерстве обороны и Министерстве внутренних дел.

Напомним, Епифаний еще в 2019 году просил Верховную Раду принять закон о военных капелланах.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua