• USD 39.4
  • EUR 42.8
  • GBP 49.9
Спецпроекты

Рада проголосовала за выплату компенсаций украинцам, самостоятельно отремонтировавшим жилье

В Верховной Раде поддержали законопроект №10063 об изменениях в закон №2923-IX, которым регулируется порядок выплаты компенсаций гражданам, чье жилье было повреждено в результате войны России против Украины

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщила глава комитета Верховной рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, глава партии "Слуга народа" Елена Шуляк, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"Запуск этого этапа "Восстановление" мы планировали давно, ведь было много соответствующих запросов от граждан, которые сделали ремонт жилья в одиночку — чтобы в нем можно было хоть как-то жить, или чтобы оно не разрушилось еще больше. Они так же претендуют и имеют право на компенсацию как и украинцы, которые дождались государственной компенсации", — пояснила она.

По ее словам, выплаты по новой форме компенсаций начнут производиться с 1 января 2024 года. Компенсационный механизм будет таким же, как и по другим категориям "Восстановление" — заявление нужно будет подать через Действие, затем его рассмотрит комиссия и определит размер выплаты.

При этом Шуляк подчеркнула, что это далеко не последнее расширение форм программы компенсаций "Восстановление" — в Министерстве уже работают над дальнейшим расширением программы и впоследствии начнут компенсировать повреждение жилья жителям оккупированных территорий.

Кроме того, программу будут совершенствовать и по рекомендациям общин, для чего уже сейчас с ними проводятся соответствующие публичные консультации.

"Решать, что необходимо изменить в программе, чтобы она работала эффективнее, нужно исключительно с участием общин. Для этого мы проводим с ними публичные консультации, в ходе которых обмениваемся оценками проекта и идеями по его улучшению не только с авторами соответствующего Закона, но и с представителями профильных министерств, народными депутатами и, что главное — непосредственно с гражданами, жилье повреждено или разрушено", — подытожила Шуляк.

Стоит отметить, что в рамках первого этапа государственной программы "Восстановление" украинцам было выплачено уже 1,5 млрд гривен. Речь идет о компенсациях на ремонты квартир и домов, сумма восстановления которых не превышает 200 тыс. грн.

Также уже сформированы первые 100 жилищных сертификатов общей суммой в 151 млн. гривен, за которые украинцы, чье жилье уничтожено в результате в результате вооруженной агрессии РФ, смогут приобрести новое. Речь идет о получении новых квартир или строительстве частных домов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua