Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Рада приняла закон о рынке земли

Вторник, 31 Марта 2020, 00:44
Верховная Рада во втором чтении приняла закон №2178-10 об обороте земель сельскохозяйственного назначения

Документ поддержали 259 нардепов, передает "ДС".

Закон, в частности, вносит изменения в Земельный кодекс, согласно которым приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения могут граждане Украины, юридические лица Украины, которые созданы и зарегистрированы по законодательству Украины, участниками (акционерами, членами) которых являются только граждане Украины и/или государство, и/или территориальные общины, а также территориальные общины и государство.

Право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения может также приобретаться банками только в порядке обращения взыскания на них как на предмет залога. Такие земельные участки должны быть отчуждены банками на земельных торгах в течение двух лет со дня приобретения права собственности.

Иностранцам, лицам без гражданства и юридическим лицам запрещено приобретать доли в уставном (складочном) капитале, акции, паи, членство в юридических лицах (кроме как в уставном (складочном) капитале банков), которые являются владельцами земель сельскохозяйственного назначения. Решение о разрешении иностранцам приобретать землю может быть принято только на всеукраинском референдуме.

При любых условиях, в том числе в случае одобрения на референдуме решения, запрещается приобретение права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения:

1) юридическими лицами, участниками (акционерами, членами) или конечными бенефициарами которых являются лица, не являющиеся гражданами Украины - на земельные участки сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности, земельные участки сельскохозяйственного назначения, выделенные в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев), и которые расположены ближе 50 километров от государственной границы Украины (кроме государственной границы Украины, которая проходит по морю);

2) юридическими лицами, участниками (акционерами, членами) или конечными бенефициарами которых являются граждане государства, признанного Украиной государством-агрессором или государством-оккупантом;

3) лицами, принадлежащими или которые принадлежали к террористическим организациям;

4) юридическими лицами, участниками (акционерами, членами) или конечными бенефициарами которых являются иностранные государства;

5) юридическими лицами, в которых невозможно установить бенефициарного собственника (контроллера);

6) юридическими лицами, бенефициарные владельцы (контроллеры) которых зарегистрированы в оффшорных зонах;

7) физическими и юридическими лицами, в отношении которых применены санкции;

Кроме того, общая площадь земельных участков сельскохозяйственного назначения в собственности гражданина не может превышать 10 тыс. гектаров. Общая площадь земельных участков сельскохозяйственного назначения в собственности юридического лица (кроме банков) не может превышать общей площади земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые могут находиться в собственности всех ее участников (членов, акционеров), но не более 10 тыс. га.

Отметим, ранее президент Владимир Зеленский призвал принять данный закон, так как это позволит Украине возобновить сотрудничество с финансовыми организациями и избежать глубокого экономического кризиса и дефолта.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство