• USD 28.4
  • EUR 33.7
  • GBP 37.8
Спецпроекты

Рада отменила свое же решение о лишении журналистов аккредитации: подробности

Реклама на dsnews.ua

В Верховной Раде отменили решение комитета по свободе слова, которым было запрещено журналистам более двух десятков изданий посещать парламент

Об этом сообщила руководитель пресс-службы Аппарата Верховной Рады Ирина Кармелюк, информирует "ДС".

"Уважаемые коллеги журналисты! Предварительное решение о прекращении аккредитации отменено. Простите за такое решение!" — написала она у себя в Facebook.

Напомним, 28 октября комитет Верховной Рады по свободе слова запретил журналистам "Слидства.Инфо" и еще двух десятков других СМИ посещать парламент. Такое решение якобы было принято по обращению руководителя пресс-службы Аппарата ВР Ирины Кармелюк. Кармелюк попросила комитет лишить аккредитации журналистов тех изданий, которые не освещают деятельность ВР. По ее словам речь идет о 22 СМИ и около сотни корреспондентов.

Нардеп провластной фракции "Слуги народа" и член комитета по вопросам свободы слова Татьяна Цыба объяснила, что нардепы проголосовали за весь список, не ознакомившись, кто в него включен, пишет "Украинская правда".

"О том, что в список попали и реальные, серьезные медиа мы узнали только сегодня, что наталкивает на мысль о том, что пресс-служба ВР или плохо выполнила свои обязанности по мониторингу, либо намеренно допустила попадание в список таких медиа", — отметила она.

В свою очередь многолетний парламентский корреспондент Лилия Фоменко высказала предположение, что импульс о лишении аккредитации некоторых журналистов "исходил не от пресс-службы, а от "высших сфер".

"Попробовали поссорить парламентских журналистов и пресс-службу парламента. Парламентских журналистов и парламентскую пресс-службу надо ценить: они солидарны усилиями пытаются привлекать внимание и повышать рейтинг Верховной Рады, работая в особо сложных условиях и сглаживая то, что натворили господа народные депутаты", — написала она на своей странице в Facebook.

    Реклама на dsnews.ua