• USD 26.9
  • EUR 32.6
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Рада приняла законопроект Зеленского о банкротстве во время карантина

Верховная Рада на заседании 1 июня поддержала за основу президентский законопроект №4220, который вводит измениния в процедуру банкротства на период карантина

Реклама на dsnews.ua

Документ поддержали 314 народных избранников, передает "ДС".

Президент инициировал изменения в Кодекс о процедурах банкротства, поскольку из-за карантина затягивается производство по делам о банкротстве. Временно, на период действия карантина, собрание (комитет) кредиторов может проводиться в режиме видеоконференции.

Проект предусматривает, что для подтверждения личности и полномочий участника собрания (комитета) кредиторов предоставляются документы, подтверждающие личность и его полномочия, удостоверенные электронной цифровой подписью. А если участник не имеет ЭЦП, то подтверждение его личности осуществляется в порядке, определенном законом о Едином государственном демографическом реестре.

В законопроекте прописано, что собрание (комитет) кредиторов можно проводить путем опроса. Инициатор опроса посылает всем участникам собрания запрос с проектом решения по предложенному вопросу (вопросам). В таком запросе указан адрес, на который участники опроса должны направить свой ответ, и срок для предоставления ответа.

Согласно закону, суд по ходатайству комитета кредиторов, кредитора, арбитражного управляющего или по собственной инициативе может продлить сроки проведения предварительного заседания суда по делу о банкротстве.

Положения, касающиеся моратория на банкротство во время карантина, предлагают исключить из кодекса.

Напомним, проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно урегулирования отдельных вопросов процедур банкротства на период осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни COVID-19"

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua