• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Рада запретила АРМА продавать "преступные" недвижимые активы без решения суда

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №5141, который усиливает гарантии прав украинских и иностранных инвесторов при взаимодействии с Национальный агентством Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА)

facebook.com/verkhovna.rada.ukraine
Реклама на dsnews.ua

Документ поддержали 322 народных депутата, передает "ДС".

Согласно пояснительной записке, законопроект создает условия для надлежащего взаимодействия между участниками уголовного производства с целью обеспечения Нацагентством эффективного управления активами и сохранения и/или увеличения их экономической стоимости.

Законопроект предусматривает запрет на продажу недвижимого имущества без решения суда. АРМА не сможет передать недвижимое имущество для реализации без согласия собственника до вынесения обвинительного приговора суда, вступившего в законную силу, или иного судебного решения.

Однако движимое имущество может быть передано для реализации без соглашения владельца по решению следственного судьи, суда при наличии хотя бы одного из следующих оснований: 1) имущество подвергается быстрой порче; 2) имущество быстро теряет свою стоимость; 3) расходы на хранение движимого имущества в течение одного календарного года составляют более 50% его стоимости.

Также уточнена процедура хранения и управления имуществом.

Как сообщала "ДС", ранее Верховной Раде рекомендовали принять законопроект №5141, который запрещает АРМА продавать имущество без решения суда.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua