• USD 27.1
  • EUR 33
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Рада закрепит за Госкосмосом специальный статус

Верховная Рада поддержала за основу законопроект №5017, который предоставит Государственному космическому агентству Украины специальный статус

Верховная Рада
Верховная Рада / facebook.com/verkhovna.rada.ukraine
Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствует трансляция заседания украинского парламента, передает "ДС".

"За" проголосовали 260 нардепов. Проект закона приняли без обсуждения.

Закон предлагает четко разграничить полномочия между Министерством по вопросам стратегических отраслей промышленности, Министерством обороны и Госкосмосом.

В законе прописаны полномочия агентства:

  • государственный надзор (контроль) за соблюдением субъектами космической деятельности Украины частной формы собственности законодательства о космической деятельности;
  • создание и эксплуатация наземного и космического сегментов спутниковых систем связи, вещания и дистанционного зондирования Земли, контроля и анализа космической обстановки, координатно-временного и навигационного обеспечения;
  • эксплуатация, поддержка и совершенствование объектов космической деятельности;
  • разработка и функционирование Системы сертификации космической техники Украины.

Документ устанавливает специальный статус Госкосмоса. Однако его предлагают оставить в структуре Кабинета министров под курированием профильного вице-премьер- министра по вопросам стратегических отраслей промышленности.

Агентству предоставят соответствующий статус и право формировать политику в космической отрасли государства, а также распоряжаться предприятиями космической отрасли.

Отметим, антикоррупционный комитет ВР пришел к выводу, что законопроект №5017 не содержит рисков коррупции. Комитет по вопросам экономического развития рекомендовал принять его за основу.

Напомним, Украина в течение пяти лет намерена вступить в Европейское космическое агентство и построить собственный космодром.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua