• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Рада завтра не будет назначать замену Смолию

Реклама на dsnews.ua
Верховная Рада на внеочередном заседании завтра, 3 июля, не будет рассматривать вопрос о назначении нового главы Национального банка Украины

Об этом заявил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Консультации продолжаются. Сегодня будут консультации, будут завтра консультации, я уверен. Завтра никто никого не будет выносить в зал. То есть неделя у нас комитетская на то, чтобы провести основательные нормальные консультации и выбрать действительно профессионального человека, который может возглавить этот важнейший орган государственной власти", - сказал Гетманцев.

В то же время первый заместитель председателя комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк ("Голос") не исключает, что этот вопрос отложат на следующую пленарную неделю, поскольку затянулось рассмотрение поправок в закон об игорном бизнесе.

Напомним, 1 июля глава Нацбанка Яков Смолий написал заявление об отставке с занимаемой должности по собственному желанию. Он также заявил о "систематическом политическом давлении на НБУ". 

В правлении НБУ поддержали Смолия, заявив недопустимости политического давления.

В свою очередь в Офисе президента опровергли обвинения в давлении на руководство госрегулятора.

Министерство финансов 2 июля отказалось от размещения еврооблигаций с погашением в 2033 году. Решение принято на фоне заявления об отставке главы Нацбанка Якова Смолия.

Международный валютный фонд отметил достижения НБУ под руководством Якова Смолия и ожидает, что его преемник сможет обеспечить независимость регулятора

В Европейском Союзе выразили обеспокоенность в связи с отставкой Якова Смолия с должности главы Национального банка из-за политического давления.

    Реклама на dsnews.ua