• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.9
Спецпроекты

Рада заявила о необходимости деоккупации Россией северных территорий Японии

Верховная Рада Украины приняла Постановление об Обращении Верховной Рады Украины к международному сообществу в отношении южной части Курильских островов

Курильские острова
Курильские острова
Реклама на dsnews.ua

Об этом нардеп Алексей Гончаренко сообщил в Telegram-канале, передает "ДС".

Народные депутаты обратились к ООН, Европейскому парламенту, Парламентской ассамблее Совета Европы, НАТО, ОБСЕ, ГУАМ, национальным парламентам иностранных государств мира о последовательной поддержке и ответных действиях по урегулированию статуса Северных территорий Японии.

Авторский коллектив нардепов в пояснительной записке к постановлению напомнил, что полномасштабная вооруженная агрессия РФ против Украины в очередной раз показала: "вопрос демаркации границ суверенных государств и последующее безоговорочное уважение к территориальной целостности независимых государств является краеугольным камнем надлежащего сосуществования всех членов".

Отметим, что в период с августа по сентябрь 1945 года СССР незаконно оккупировал Северные территории Японии, а затем провел и депортацию японского населения.

"Вместе с тем, в Совместной декларации Союза Советских Социалистических Республик и Японии от 19 октября 1956 года указано, что Советский Союз согласился после нормализации двусторонних отношений с Японией и заключения мирного договора передать острова Хабомаи и Шикотан Японии. Зато до сих пор РФ как "правопреемник СССР" "не выполнила своих обязательств", – отмечено в записке.

Постановлением народные депутаты заявляют о поддержке позиции Японии по отношению к ее Северным территориям.

"Верховная Рада признает, что указанные территории продолжают находиться под оккупацией Российской Федерации. Но призывает международное общество продолжить принимать все возможные меры для договорно-правового оформления статуса Северных территорий Японии", — призвали авторы (Руслан Стефанчук, Александр Корниенко, Елена Кондратюк и другие нар. ).

Как писала "ДС", премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что южная часть Курильских островов является извечной японской территорией.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua