• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Раде предложили ограничивать свободу и штрафовать за ложь в декларации

Реклама на dsnews.ua

В Верховную Раду внесен законопроект, который предусматривает введение ответственности за недостоверное декларирование и за отсутствие декларации

Автором законопроекта №4460-д стала группа народных депутатов во главе с членом фракции "Слуга народа" Денисом Монастырским, сообщает "ДС".

Документом предлагается внесение изменений в ст.1726 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которые уточняют субъектов данного правонарушения. Если сведения в декларации будут отличаться от достоверных на сумму от 100 до 500 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, то предусматривается административное взыскание.

Следствием принятия законопроекта будет исключение из Уголовного кодекса ст.3661 (декларирование недостоверной информации). Новая ст.3662 (декларирование недостоверной информации) предусматривает уголовную ответственность в случае, если задекларированные сведения отличаются от достоверных на сумму от 500 до 4 000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц в виде штрафа от 2500 до 3 000 необлагаемых минимумов доходов граждан. Также может быть применено наказание в виде общественных работ от 150 до 240 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Более того, если сведения в декларации отличаются от достоверных на сумму более 4 тысяч прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, то предусмотрен штраф от 3 000 до 5 000 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественных работ от 150 до 240 часов. Также статья предусматривает ограничение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Также предлагается введение уголовной ответственности за непредставление декларации в виде штрафа от 2 500 до 3 000 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественных работ от 150 до 240 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Кроме того, изменения предлагается внести и в Уголовный процессуальный кодекс Украины. Предполагается, что уголовные производства по статьям о недостоверном декларировании будут подсудны Высшему антикоррупционному суду, а досудебное расследование будут осуществлять детективы Национального антикоррупционного бюро Украины.

Как сообщала "ДС", спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что среди депутатов есть три позиции по решению Конституционного Суда о несоответствии Основному закону ряда полномочий антикоррупционных органов.

    Реклама на dsnews.ua