• USD 27.4
  • EUR 32.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Рассмотрение языкового закона в КСУ затянется: названы причины

Реклама на dsnews.ua
Сроки рассмотрения дела о соответствии Конституции закона "О государственном языке" пока сложно спрогнозировать, судьям Конституционного суда для принятия решения одной недели недостаточно

В КСУ прогнозируют, что только открытые заседания растянутся на несколько дней, передает "ДС".

В частности, уже на этой неделе известно о двух заседания, которые запланированы на 7 и 9 июля, сообщили источники "РБК-Украина" в КСУ.

"Решение не будет принято сегодня - это стопроцентно. Поскольку продолжение рассмотрения этого дела в открытом заседании 9 июля", - сообщил собеседник агентства.

Конституционный суд должен исследовать все доказательства и перейти к закрытой части пленарного заседания. Пока официально неизвестно, когда будет назначено закрытое заседание.

"Если успеют исследовать все материалы, тогда перейдут к закрытой части для принятия решения. Но, по моему мнению, на этой неделе решение еще не будет принято в этом деле", - добавил источник.

Как информировала "ДС", КСУ сегодня, 7 июля, начал рассматривать конституционность "языкового" закона. Дело рассматривает Большая палата Конституционного суда Украины на пленарном заседании в форме устного производства.

Напомним, в июне 2019 года 51 депутат Верховной Рады обратился в Конституционный суд с просьбой признать неконституционным закон о функционировании украинского языка.

Кроме того, ранее спикер ВР Дмитрий Разумков заявил, что закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" надо менять. Это заявление вызвало протесты в обществе.

    Реклама на dsnews.ua