• USD 28.2
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Разгоном митингов в Беларуси занимаются сбежавшие из Украины экс-"беркутовцы", - СМИ

Реклама на dsnews.ua

Среди бойцов белорусского ОМОНа, которые занимаются жестокими разгонами мирных акций протеста, идентифицировали бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", сбежавших из Украины после Революции Достоинства

Имена нескольких опознанных "беркутовцев" приводит белорусское издание "Новы час", информирует "ДС".

Так, был идентифицирован экс-"беркутовец" Анатолий Примак. Его нашли на фотографии с соревнований по рукопашному бою среди сотрудников милиции, проходивших в Минске в январе 2017 года. Тогда государственное издание "СБ. Беларусь Сегодня" писало о нем как о сотруднике минского ОМОНа.

Анатолий Примак - крайний справа
Анатолий Примак - крайний справа
Анатолий Примак - справа
Анатолий Примак - справа

Имя Примака 6 марта было замечено в деле Центрального районного суда Минска. Он был вызван в суд в качестве свидетеля по делу белорусского общественного активиста Николая Дедка.

Среди контактов Примака в соцсетях удалось обнаружить еще одного экс-"беркутовца" в рядах ОМОНа — Дмитрия Анцупова.

Дмитрий Анцупов
Дмитрий Анцупов

Его фото на совещании минских силовиков было опубликовано в 2018 году в государственном издании "СБ. Беларусь Сегодня". Анцупов также присутствовал на экзамене на право ношения черного берета бойцами ОМОНа — его удалось опознать на видео государственного телеканала "СТВ".

Дмитрий Анцупов на совещании
Дмитрий Анцупов на совещании
Анцупов на экзамене на право носить "черный берет"
Анцупов на экзамене на право носить "черный берет"

26 октября появилась информация о том, что Анцупов является инспектором отдела специальной подготовки ОМОН в Минске. В соцсетях Анцупов прославляет российских оккупантов, наемников и сепаратистов.

Ранее, в 2017 году, на службе белорусской милиции были обнаружены трое экс-"беркутовцев": Николай Стахарняк, Сергей Гавриляк и Сергей Панасенко. Все они — сотрудники ОМОНа Мингорисполкома.

 Как сообщала "ДС", в 2017 году в сети появилось видео, как бывший командир "Беркута" Сергей Кусюк, подозреваемый в расстреле людей во время Майдана, руководил разгоном митинга в Москве.

Позднее еще один бывший боец "Беркута", который бежал из Украины, был замечен во время разгона митинга в Москве.

    Реклама на dsnews.ua