• USD 39.6
  • EUR 42.2
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Разоблачены две группы, которые "наварили" на кабелях для "Укрзализныци" 117 млн грн

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура разоблачила две группы злоумышленников, завладевших 117 млн грн на закупках для "Укрзализныци"

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает Антикоррупционное бюро, передает "ДС".

"13 марта 2024 года НАБУ и САП разоблачили две организованные группы на завладении средствами АО "Укрзализныця" при закупке кабельно-проводниковой продукции… В результате реализации схемы "Укрзализныця" понесла убытки на сумму 117 млн грн, которыми участники преступления завладели и распорядились по собственному распоряжению", – говорится в сообщении.

По данным следствия, в 2021 году руководитель первой организованной группы, предприниматель, разработал схему, которая предусматривала поставки продукции АО "Укрзализныця" по ценам выше рыночных. Он вступил в сговор с членами другой организованной группы, в состав которой входило должностное лицо компании. Члены второй организованной группы неформально контролировали деятельность "Укрзализныци" и могли за определенный процент суммы закупок обеспечить победу подконтрольных предпринимателю компаний в тендерах УЗ.

В результате в течение 2021-2023 гг. в тендерах "Укрзализныци" на поставку кабельно-проводниковой продукции незаконно победили подконтрольные предпринимателю компании. Во время тендеров при содействии должностных лиц УЗ эти компании согласовывали свои действия и различными способами завышали стоимость продукции. Были заключены договора с тремя подконтрольными фирмами. Эти предприятия не производили продукцию, а закупали у производителей через ряд фирм-прокладок. Благодаря этому стоимость товара искусственно завышалась.

О подозрении сообщили 7 лицам – членам обеих организованных групп. Им инкриминируют ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 2 ст. 15 (покушение на преступление.).

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua