• USD 28
  • EUR 33.2
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Разумков хочет вместе с Конгрессом США блокировать "Северный поток-2"

Украина и США могут вместе противостоять завершению российского проекта магистрального газопровода "Северный поток-2", который стал инструментом политического шантажа

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков во время телефонного разговора с американским сенатором, сопредседателем Сенатского украинского кокуса Робертом Портманом, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу парламента.

«Украина ценит двухпартийную поддержку, которую мы наблюдаем в Конгрессе США. Мы благодарны за поддержку законодательных инициатив, направленных на усиление помощи Украине, особенно в сфере безопасности и обороны», — сказал спикер ВР.

Разумков поблагодарил Портмана за весомый личный вклад в формирование прочной парламентской основы украинского-американского стратегического партнерства, дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества и взаимодействия. Он также заверил, что Украина определилась со своим евроатлантическим вектором и отметил поддержку США в этом вопросе.

Стороны также обсудили сотрудничество в энергетической отрасли, в частности, противодействие строительству газопровода "Северный поток — 2".

Дмитрий Разумков назвал вопрос энергетической безопасности одним из важных элементов национальной безопасности Украины и поблагодарил США за санкционного политику в отношении «Северного потока — 2».

«Украина неоднократно испытывала на себе, как этот экономический проект превращается в элемент давления, элемент влияния не экономического, а политического. И очень часто он используется как механизм шантажа. Поэтому я уверен, что мы должны объединять усилия в блокировании дальнейшего продвижения этого процесса», — сказал председатель парламента, выразив надежду, что санкции сделают невозможным завершения строительства и ввода в эксплуатацию "Северного потока-2".

Разумков также выразил благодарность за последовательную санкционную политику США в ответ российскую агрессию против Украины.

Роберт Портман, в свою очередь, заверил в поддержке США территориальной целостности и суверенитета Украины. Также он выразил поддержку в противодействии строительству и запуску «Северного потока — 2».

Стороны подчеркнули важность дальнейшего тесного сотрудничества. Спикер ВР выразил надежду, что вскоре последствия пандемии будут преодолены, а сотрудничество между Украиной и США будет активизировано.

Напомним, ранее министры иностранных дел Украины и Польши попросили президента США Джо Байдена не допустить завершения строительства российского проекту газопровода "Северный поток-2". Впоследствии, 22 февраля, стало известно, что министерство финансов США объявило о введении дополнительных санкций против России из-за строительства проекту газопровода Nord Stream 2 из РФ в Германию.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua