• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Разумков: Опрос Зеленского не может быть репетицией референдума и ЦИК его проводить не уполномочена

Реклама на dsnews.ua

Всенародный опрос общественного мнения в день выборов в местные органы власти, 25 октября, который был анонсирован президентом Владимиром Зеленским, не может быть репетицией референдума. Более того, его финансирование не будет проходить за счет государственных средств

Об этом заявил спикер Верховной рады Дмитрий Разумков в ходе брифинга 14 октября, передает "ДС".

По его словам, на сегодня дополнительных средств для проведения каких-то опросов, Радой не предусмотрено. Также не были приняты законы, которые позволяли бы проводить это именно Центральной избирательной комиссии. 

"Это может происходить за пределами избирательного участка, как любая другая инициатива… как экзит-полл", — сказал Разумков.

Также, по мнению главы ВР, данный опрос нельзя называть репетицией референдума.

"Если мы говорим о репетиции, я думаю, при всем уважении к коллегам, это не может быть репетицией. Потому что референдум — это четко определенное законом мероприятие. По состоянию на сегодня у нас есть закон о народовластии, который в будущем будет определять, как будут проходить референдумы", — пояснил Разумков.

При этом он добавил, что некорректно сравнивать опрос с референдумом, поскольку в таком случае можно было бы проводить параллели между референдумом и экзит-поллом или любым другим опросом общественного мнения.

Как писала "ДС", 13 октября президент Владимир Зеленский анонсировал проведение опроса 25 октября — в день голосования на местных выборах. В рамках опроса украинцам зададут пять вопросов, однако их содержание пока неизвестно. Также в своем видеообращении глава государства заявил, что парламент работает над реализацией внедрения в Украине механизмов народовластия.

В парламентской фракции "Европейская солидарность" уже выразили возмущение по поводу "гениального предложения" Зеленского, а в ЦИК заявили, что не проинформированы об инициативе президента. Представители фракций "Голос" и "Батькивщина" также раскритиковали инициативу главы государства.

Первый вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук в то же время заявил, что всеукраинский опрос на местных выборах является пробником референдума.

Нардеп от "Слуги народа" Евгения Кравчук заявила, что на опрос денег из госбюджета брать не будут.

ЦИК заявила, что не осуществляет никаких действий по проведению "опроса Зеленского".

    Реклама на dsnews.ua