• USD 28.2
  • EUR 33.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Разумков пообещал распустить Верховную Раду, если об этом попросит Зеленский

Реклама на dsnews.ua

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков готов выполнить указ президента Владимира Зеленский о роспуске парламента

Такое заявление Разумков сделал в интервью "Украинским новостям", сообщает "ДС".

Разумкову в ходе интервью напомнили, когда президенты распускали Раду и задали прямой вопрос: "Если президент Зеленский издаст указ о роспуске парламента, Вы его выполните?".

"Если для этого будут конституционные основания, я, как и любой другой законопослушный гражданин, буду их выполнять. Но я уверен, что нарушать Конституцию также никто не будет, поэтому будем исходить из реалий. На сегодня, таких оснований нет. Появятся ли они завтра или через месяц, я, к сожалению, не могу вам ответить. Или не появятся и новая каденция будет через четыре года. Посмотрим", — ответил спикер ВР.

По словам Разумкова, основания для досрочного прекращения полномочий парламента четко выписаны в Конституции.

"На сегодня ни одно из них, на мой взгляд, не может быть применена к действующей Верховной Раде Украины. Коалиция есть, мы работаем более чем регулярно, правительство работает. Никаких оснований для досрочного прекращения полномочий я пока я не вижу. Надеюсь, что они не появятся", — заключил он.

Напомним, 21 мая 2019 г. на сайте президенты был опубликован указ Владимира Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных выборов на 21 июля. 23 мая указ вступил в силу.

Ряд украинских политиков и экспертов заявили о неконституционности действий Зеленского. Группа народных депутатов обжаловала указ нового президента в Конституционном суде Украины.

Сам Зеленский заявлял, что распустил Раду "по запросу общества".

    Реклама на dsnews.ua