• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Разумков рассказал о предложениях депутатов относительно решения КСУ

Реклама на dsnews.ua

В Верховной Раде есть три позиции по решению Конституционного Суда о несоответствии Основному закону ряда полномочий антикоррупционных органов

Об этом заявил спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков в эфире телеканала "112 Украина", передает "ДС".

По информации Разумкова, позиции депутатских фракций и групп следующие:

  • восстановление статьи о непредоставлении информации или предоставлении недостоверной информации в декларации;
  • создание условий и возвращение норм, которые позволяли бы НАПК эффективно функционировать;
  • создание условий, которые бы сбалансировали решения тех или иных институтов власти, в том числе КСУ.

"Сегодня, если до конца года не будет возвращена эта статья, это поставит под серьезную угрозу то, что не будут декларироваться люди в следующем году. Я считаю, что это недопустимо, и мы должны сделать все, в том числе идя на компромиссы, иногда на компромиссы с собой, чтобы это эффективно работало. И чтобы в дальнейшем решение ВР не вызывало дискуссий относительно конституционности", — сказал Дмитрий Разумков.

Напомним, 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по предупреждению коррупции. В частности, было отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей. 28 октября НАПК согласно решению КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций, однако уже 29 октября Кабмин на внеочередном заседании обязал НАПК открыть доступ к декларациям.

    Реклама на dsnews.ua