• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Разумков сказал, на сколько лет рассчитан законопроект о деолигархизации

Так называемый законопроект об олигархах (№5599), который народные депутаты уже приняли в первом чтении и который направили в Венецианскую комиссию, рассчитан на десять лет

Дмитрий Разумков
Дмитрий Разумков / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил председатель парламента Дмитрий Разумков в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера", передает "ДС" с ссылкой на аппарат Верховной Рады.

Он убежден, что определять перечень олигархов в Украине должен не Совет национальной безопасности и обороны, а независимая комиссия.

"Любой закон, который принимается сегодня, будет действовать только сегодня-завтра. Законопроект о деолигархизации, например, рассчитан на десять лет. Мы видели разные СНБО, особенно до 2014 года. Представьте, что было бы, если бы такой механизм был у них", — сказал Разумков.

Он также рассказал, что в процессе деолигархизации в других странах власть принимала необходимые антимонопольные законы и законы, касающиеся лоббистской деятельности.

В то же время Разумков говорит, что в Украине уже создан ряд антикоррупционных органов, которые "должны противодействовать такому явлению" — то есть коррупции. И парламент, по его словам, уже обеспечил эти институты необходимой законодательной базой.

Также глава парламента отметил, что регламент Верховной Рады не запрещает рассматривать во втором чтении законопроект об олигархах, направленный в Венецианскую комиссию, до получения заключения.

"Я слышал мнение, что этот законопроект могут рассматривать в четверг (23 сентября 2021 — ред.). Это практически невозможно. Законопроект должен быть подготовлен к рассмотрению аппаратом Верховной Рады", — пояснил Разумков.

Он добавил, что вывод главного комитета и другие сопроводительные документы к законопроекту должны быть предоставлены народным депутатам не позже чем за 10 дней до рассмотрения самого закона.

Напомним, ранее представитель президента в Конституционном Суде Федор Вениславский заявил, что комитет Рады по вопросам нацбезопасности сформулировал 13 комплексных поправок к законопроекту об олигархах, включая критерии внесения олигархов в реестр.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua