• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Референдум является механизмом усиления и узурпации власти, — Черненко

Реклама на dsnews.ua

Среди рисков, которые несет в себе закон о всеукраинском референдуме, является возможность узурпации власти

Об этом завил народный депутат VIII созыва, эксперт по избирательному законодательству Александр Черненко, передает "ДС".

"Больше в этом законопроекте действительно позитива. Но кроме указанных коллегами рисков, я бы добавил еще один. Тем не менее референдум является механизмом, который становится инструментом усиления власти, ее узурпации и перекоса демократических балансов в ту или иную сторону. К сожалению, это очень было распространено в странах постсоветского пространства. И Лукашенко, и Путин, и Назарбаев увеличивали свои полномочия, либо продолжали сроки пребывания у власти именно через механизмы референдума", — рассказал он во время экспертной дискуссии в Украинском институте будущего (UIF).

Он также отметил, что проведение референдумов обременит ряд государственных органов, в частности ЦИК и КСУ. Также, по словам Черненко, по приблизительным подсчетам проведение одного референдума обойдется государству примерно в 2 млрд грн.

Напомним, 18 ноября Комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти поддержал проект закона о народовластии через всеукраинский референдум, который внес президент Владимир Зеленский, и рекомендовал парламенту принять его во втором чтении.

    Реклама на dsnews.ua