• USD 26.9
  • EUR 32.6
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Ректорское сообщество об университете президента: "Это новая философия украинского образования"

Идея президента Владимира Зеленского о создании университета будущего под его собственным патронатом вызвала оживленное обсуждение и дискуссии. В чем же ценность для украинского образования нового президентского университета разбиралась редакция «ДС». Для этого мы собрали мнения представителей высшей школы, собственно, ректоров различных университетов

Реклама на dsnews.ua

Так, ректор Национального университета "Полтавская политехника имени Юрия Кондратюка" Владимир Онищенко отмечает, что президенту Владимиру Зеленскому на данном этапе удалось то, чего нет в активе ни у одного из его предшественников.

"... вся страна заговорила об образовании, в частности, о том, чем занимаются все прогрессивные педагоги: осовременивании украинского образования. Наконец образование признано стратегически важной отраслью для государства. И государство признало, что в качественных специалистов необходимо вкладывать средства, тем более, если хотим, чтобы эти специалисты в будущем работали на государство. Безусловно, такой масштабный проект не может не вызывать дискуссии и собирает как сторонников, так и противников. Но все ученые знают, что в дискуссии рождается истина. Я поддерживаю этот проект, отмечаю качественную презентацию, подготовленную командой Министерства образования и науки Украины. Как ректор политехники вижу четкий приоритет, мировой тренд — образовательный процесс в Президентском университете будет учитывать и развивать специальности по основам 6-го технологического уклада: информационные технологии, кибербезопасность и искусственный интеллект, нанотехнологии, аэрокосмические, энергетические технологии, биотехнологии и науки о здоровье, глобализация и международные коммуникации. Для того чтобы создать материально-техническую базу для обучения лучше строить новое, современное, чем потратить на реконструкцию и перепрофилирование", — говорит ректор.

Ректор Национального университета "Полтавская политехника имени Юрия Кондратюка" Владимир Онищенко
Ректор Национального университета "Полтавская политехника имени Юрия Кондратюка" Владимир Онищенко

Отдельно, добавляет Онищенко, значительным позитивом является то, что студенты смогут коммерциализировать свои разработки.

"Это то, что уже эффективно работает в экономиках прогрессивных стран мира. Это новая философия и подход многих педагогов, но ведущие университеты Украины уже имеют положительный опыт. Поэтому однозначно поддерживаю проект", — отметил педагог.

Ректор Национального авиационного университета Максим Луцкий тоже считает президентскую инициативу — прогрессивной и нужной.

"Образование в Украине не стоит на месте, но мы должны признать, что довольно консервативны в своих подходах. С одной стороны, это — плюс, мы стремимся сохранить лучшую школу, а с другой — время, технический прогресс, развитие информационных технологий и постоянная диджитализация диктуют новые условия и образ жизни, и образовательных процессов. Создать инновационный заведение на основе лучшего мирового опыта — это вызов для любого государства. И мы его принимаем. Я считаю, что президентский университет даст значительный импульс к осовремениванию научных и образовательных традиций и заложит основу для перезагрузки всех высших учебных заведений страны", — сказал он.

Ректор Национального авиационного университета Максим Луцкий
Ректор Национального авиационного университета Максим Луцкий

Луцкий добавил, что участие бизнеса и государства в качестве заказчиков на топ-менеджеров, которых будет готовить учреждение, позволит четко профилировать обучение и действительно "работать на запрос экономики страны".

Одобряет инициативу Банковой и и.о. ректора Государственного университета экономики и технологий Андрей Шайкан.

По его словам, патронат президента позволит университету быть "пилотом" во внедрении введенные современных экспериментальных образовательных технологий, позволит избежать лишней бюрократии и других ограничений, в условиях которых работают другие высшие учебные заведения.

"А это позволит тиражировать положительные результаты и опыт на систему образования Украины", — убежден Шайкан.

И.о. ректора Государственного университета экономики и технологий Андрей Шайкан
И.о. ректора Государственного университета экономики и технологий Андрей Шайкан

Председатель Союза ректоров Украины Петр Куликов, в свою очередь, признает, что президентский вуз создаст для украинских вузов новые условия конкуренции. Но в этом он видит позитив.

"Для высших учебных заведений страны — это вызов на способность конкурировать и изменяться в соответствии с требованиями, которые диктуют время, новое информационное общество, новые рынки труда, профессии", — говорит Куликов и добавляет, что наши вузы к такому вызову готовы, как и готовы способствовать становлению президентского университета.

Председатель Союза ректоров Украины Петр Куликов
Председатель Союза ректоров Украины Петр Куликов

Ректорское сообщество считает, что главная идея президентского университета очень глубокая.

"Она, в первую очередь, заключается в том, чтобы создать в Украине новую основу для дальнейшего развития образования и науки. Это смелый и нужный опыт, а точнее — инновация, которая приблизит наше государство к мировым стандартам образовательных процессов сразу на несколько шагов", — пояснил Куликов.

Конечно, успешность президентской инициативы во многом теперь будет зависеть от качества ее реализации. Старт работы университета запланирован на 2023 год.

Расположат вуз на ВДНХ, финансировать будут за счет государства, бизнеса и международных доноров. Привлечь к преподаванию планируют лучших педагогов на основе конкурса. Студентов будут набирать так же, и для начала отберут около 120 человек.

"Самой большой привилегией будет наличие нестандартного мышления, углубленных знаний, креативности, способности доказать, что человек является лучшим. Это самый главній критерий. Мы будем стартовать с ВНО как элемента ранжирования — по математике или иному предмету. Но это только начало", — комментировал будущий отбор министр образования и науки Сергей Шкарлет.

    Реклама на dsnews.ua