• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Ремонт 6 500 км дорог стал заложником произвола ГАСИ, - советник премьера Юрий Голик

Реклама на dsnews.ua
Большая дорожная стройка, которая, по планам правительства, должна стартовать не позднее 1 марта, оказалась под угрозой срыва из-за произвола чиновников Государственной архитектурно-строительной инспекции

Советник премьер-министра Юрий Голик пишет в Фейсбуке, что ГАСИ уже в который раз отказывает в выдаче разрешения на начало работ на одной из главных магистралей Украины - трассе Днепр - Решетиловка, которая должна соединить единым транспортным коридором Мариуполь и Львов.

"Это уже шестой или седьмой отказ ГАСИ по этому участку трассы. Запятые в документах уже менялись. Уточняющие документы предоставлялись. Изменения в один из нормативных документов Минрегиона были внесены, чтобы убрать застарелые подходы. Но нет. ГАСИ упорно продолжает гнуть свою линию", - пишет Голик.

Между тем, премьер-министр Алексей Гончарук уже назвал трассу Днепр - Решетиловка "приоритетом №1 на 2020-й год".

"Я обращаюсь ко всем органам власти. С 1 марта, в зависимости от погодных условий, мы начинаем беспрецедентный ремонт дорог по всей стране. И мы должны быть готовы к максимально раннему началу сезона. Со стороны органов государственной власти все процедуры, все бумаги и проекты нужно оформить и завершить до этого момента, чтобы загрузить все мощности бизнеса. Мы знаем, что есть отдельные глупости, например, часто кто-то оспаривает результаты тендеров в Антимонопольном комитете. Я прошу Комитет быть честным и проявить твердость. Я знаю, что ГАСИ морочит голову - есть много нареканий на работу этого органа. Но мы сейчас перезагружаем его менеджмент. Я уверен, что проблем не будет. А если будут, то говорите нам - мы готовы принимать жесткие кадровые решения, потому что у нас есть один важный и очень ограниченный ресурс - время", - сказал премьер-министр в ходе презентации масштабных планов по ремонту и строительству дорог в 2020 году.

Советник премьера утверждает, что для обуздания чиновников из ГАСИ уже найдено действенное средство.

"Единственный выход приведения в чувство очередной инспекции - это изменение порядка ее работы. В Верховной Раде уже зарегистрирован Законопроект, сводящий суть подобных процедур к банальному уведомлению ГАСИ, а не получению у нее разрешения. Ранее, для одной из отраслей так уже было сделано - эффект поразительный", - пишет Голик.

Напомним, программа правительства и Укравтодора по капитальному ремонту более 6 500 км дорог была представлена 27 января. Программа предусматривает начало работ не позднее 1 марта, если будут позволять погодные условия.

    Реклама на dsnews.ua