• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

Репрессии в Лимане: СБУ сообщила о подозрении генералу РФ

Служба безопасности сообщила о подозрении заместителю командующего центральным военным округом России, генерал-лейтенанту Евгению Поплавскому, руководившему репрессиями против украинских патриотов в Лимане Донецкой области

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает Служба безопасности Украины, передает "ДС".

По данным следствия, после захвата Лимана Поплавский лично руководил репрессиями против местных участников сопротивления. По его приказу оккупанты похищали украинских патриотов и подвергали их многочисленным пыткам.

Кроме того, задокументированы факты, когда фигурант лично участвовал в карательных акциях и пытках гражданских граждан. Так, 20 апреля 2022 года генерал вместе с четырьмя подчиненными ворвался в дом местного предпринимателя. Поплавский потребовал от мужчины передать складские помещения его компании для нужд оккупантов. Там захватчики планировали снимать постановочные видео о фейковой раздаче "гумпомощи РФ".

Когда предприниматель со своей женой отказались, российский генерал распорядился закрыть женщину в подвале собственного дома, а ее мужа приказал схватить и вывезти с собой. Пострадавшего увезли на один из его складов. Перед отъездом Поплавский дал указание своему подчиненному бросить боевую гранату в подвал, куда заточили жену предпринимателя, если ее муж не вернется через час.

После приезда на склад генерал приставил к виску украинца пистолет, заставляя его на видео "поблагодарить оккупантов за оказанную помощь" местным жителям. В результате – бизнесмен таки согласился на условия окупантов.

На основании собранных доказательств следователи СБУ сообщили Поплавскому о подозрении по ч. 1 ст. 438 Уголовного кодекса Украины (предание приказа о совершении действий, направленных на нарушение законов и обычаев войны). Поскольку злоумышленник находится на неподконтрольной территории Украины, продолжаются комплексные меры по привлечению его к ответственности за преступления против Украины.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua