• USD 28.8
  • EUR 32.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Резников ждет справедливости от нового правительства Германии

Министр обороны Украины Алексей Резников выразил надежду, что новое правительство Германии разблокирует поставки оружия в Украину

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил Резников во время брифинга с министром обороны Швеции Питером Хультквистом, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"У меня есть надежды на новое правительство Германии… Относительно ее обязательств как члена НАТО. Был случай, что именно Германия блокировала приобретение Украиной через НАТО антидронових ружей. Они запросили право вето и приобщили к этому Голландию, как я прочитал в Bild", — заявил Резников.

По словам Резникова, поведение Германии не было справедливым, поскольку Украина рассчитывала на поставку не летального оружия для собственной защиты. В то же время министр надеется, что новое правительство пересмотрит позицию предыдущего и будет более справедливым и честным в отношении страны.

"Я считаю, что это не справедливо, что они блокируют нашу возможность защищаться не летальным оружием. Это была позиция предыдущего руководства Германии… Я имею надежду, что новое правительство Германии изменит эту позицию и будет справедливым и честным касаемо помощи с нашей защитой", — отметил министр обороны.

Как сообщала "ДС", в немецком издании Bild вышло расследование о том, что бывший канцлер Германии Ангела Меркель лично блокировала поставку Украине вооружений через Агентство НАТО по поддержке и поставке (NSPA). Кроме того, она оказывала давление на правительство Нидерландов и вынудила Амстердам тоже блокировать контракты на поставку Украине вооружений по механизму Североатлантического альянса.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина начала диалог с немецкой стороной о том, чтобы та не блокировала закупки вооружения через механизмы НАТО.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua