• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Резников перечислил условия проведения выборов в ОРДЛО

Украина назвала перечень условий, при которых проведение выборов в ОРДЛО станет возможным

Алексей Резников
Алексей Резников / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Их перечислил вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, заместитель председателя делегации Украины в Трехсторонней контактной группе Алексей Резников в кулуарах заседания Совета развития громад и территорий в Киеве, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

По его словам, нет смысла проводить выборы, если:

  • Не будет проведена демилитаризация.
  • Не будет проведено разоружение незаконных вооруженных формирований.
  • Не будет взята под контроль граница.

Лишь при достижении этих условий существует стопроцентная гарантия прекращения военного вооруженного конфликта.

При этом даже при выполнении всех условий выборы смогут пройти не сразу.

«Экспертные выводы свидетельствуют, что проведение выборов после такой ситуации в странах молодой демократии стоит делать не раньше, чем через два года, в странах с устоявшейся демократией — не ранее, чем через год. Должен пройти процесс "охлаждения", и только тогда можно проводить выборы», — подчеркнул Резников.

По его словам, местные выборы на деоккупированных территориях должны проходить по украинскому законодательству и по международным стандартам. Вначале Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, которое проводит мониторинг любых выборов, направит в ОРДЛО оценочную миссию. В ее составе будут и офицеры безопасности, которые дадут заключение, безопасно ли на этих территориях находиться наблюдателям этой миссии.

При этом правительство должно будет предоставить письменную гарантию безпасности. Однако Украина пока не может ее дать, поскольку она не контролирует ОРДЛО и не уверена, что там есть общественный порядок.

В ближайшие месяцы перспективы проведения выборов в ОРДЛО нет.

«Я пока не вижу движения вооруженных сил РФ в направлении российско-украинской границы», — заявил Резников.

Напомним, ранее глава украинской делегации в ТКГ Кравчук сказал, что хотел бы, чтобы выборы в ОРДЛО прошли до 31 марта 2021 года, в соответствии с Конституцией и законами Украины и с соблюдением стандартов ОБСЕ.

    Реклама на dsnews.ua