• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Резников возложил надежды на Байдена в переговорах по Донбассу

Реклама на dsnews.ua

Новая администрация в США и другие политические изменения в мире в ближайшее время могут придать новый импульс в переговорах по мирному урегулированию на Донбассе

Такое мнение высказал вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников в статье для Atlantic Council, передает «ДС».

«Хотя мы осознаем сложность этого мирного процесса (на Донбассе — «ДС»), мы оптимистично настроены, что будущие изменения в политическом руководстве могут создать новые возможности», — написал вице-премьер-министр.

Резников, в частности, подчеркнул, что активную позицию в переговорах по Донбассу может занять администрация избранного президента США Джо Байдена.

«Поскольку США являются членом ОБСЕ, их представители могут присоединиться к командам модераторов, задействованных в различных подгруппах, вместе с представителями Великобритании и Канады», — подчеркнул вице-премьер.

По словам Резникова, определенные сдвиги в мирном процессе на Востоке Украины ожидаются и учитывая председательство Швеции в ОБСЕ.

Вице-премьер-министр добавил, что после отставки канцлера Германии Ангелы Меркель президент России Владимир Путин останется единственным членом первоначальной «четверки» в рамках Минских договоренностей, которые, по мнению Резникова, «содержат требования, исключающие друг друга» и требуют трансформации.

Кроме того, несмотря на надежды на международную помощь, Украина, по словам чиновника, не будет ждать пассивно прогресса в переговорах, а осуществлять последовательные шаги в этом направлении.

Напомним, 7 января Конгресс США на совместном заседании обеих палат утвердил победу Джо Байдена на президентских выборах.

    Реклама на dsnews.ua