• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Резников рассказал о перспективах полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе

Реклама на dsnews.ua

Вопрос ввода полицейской миссии ОБСЕ на Донбасс для обеспечения безопасности на оккупированных территориях будет предметом обсуждения на переговорах

Об этом заявил вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников в интервью "РБК-Украина", комментируя "План совместных шагов" с предложениями для полного прекращения конфликта на Донбассе, который анонсировал глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук, передает "ДС".

"Мы заложили туда концептуальные вещи. В первую очередь это аспекты безопасности. Прекращение горячей военной фазы возможно при условии вывода всех вооруженных формирований, демилитаризации в ОРДЛО, разоружения и разминирования. Безусловно, появляется вопрос: кто же после этого будет обеспечивать охрану общественного порядка на этих территориях. Мы предлагаем расширить мандат ОБСЕ", — сказал он.

По словам Резникова, одним из вариантов формата обеспечения безопасности является полицейская миссия ОБСЕ.

"Это будет предметом обсуждения. Но мое личное мнение, что доминантой должна быть полицейская миссия ОБСЕ с привлечением Национальной полиции, подразделения которой будут формироваться по особому критерию. Полицейская миссия на Донетчине и Луганщине – это новый вызов для ОБСЕ. В нашей концепции полицейская миссия должна обеспечивать охрану общественного порядка, быть вооружена легким стрелковым оружием и спецсредствами", — добавил он.

Напомним, ранее глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что подготовленный украинской стороной "План совместных шагов" для Трехсторонней контактной группы содержит предложение о полном прекращении конфликта и демилитаризации отдельных районов Донецкой и Луганской областей для создания условий для проведения там местных выборов не позднее 31 марта 2021 года.

    Реклама на dsnews.ua