• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Резников связал реализацию Минских соглашений с их обновлением

Реклама на dsnews.ua

Обновление действующей редакции Минских соглашений является необходимым условием для их выполнения

Об этом пишет в своей колонке для Atlantic Council вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, первый заместитель главы украинской делегации в ТКГ Алексей Резников, передает «ДС».

"Срок действия текущих соглашений прошел 31 декабря 2015 года. Более того, Россия сама нарушила условия соглашений в феврале 2015 года, захватив город Дебальцево", — подчеркнул Резников.

Он также отметил, что с лета 2020 РФ использовала поводы, чтобы парализовать ТКГ и отказаться от своих обязательств.

"Главный вопрос сейчас заключается в том, можно ли убедить Россию принять современную версию Минских соглашений или совершенно новую форму переговоров", — подчеркнул вице-премьер.

Он уточнил, что этот вопрос поднимали представители ОБСЕ, а также западные партнеры.

"В конечном итоге продвижение к миру зависит от готовности России или, точнее, от ее нежелания положить конец конфликту. Возможности для более безопасных шагов в рамках текущих договоренностей практически исчерпаны. Украина не пойдет ни на что из того, что украинское общество считает неприемлемым и может еще больше дестабилизировать текущую ситуацию. Мы не рискнем развязать полномасштабную войну в Восточной Европе", — подчеркнул Резников.

По словам вице-премьера, Украина выполнила практически все обязательства, о которых шла речь на саммите "Нормандского формата" в Париже в декабре 2019 года.

"С тех пор произошло два процесса обмена задержанных. Мы обозначили 19 участков гуманитарного разминирования и четыре новых участка разъединения войск. Впервые с момента начала конфликта было заключено пятимесячное прекращение огня. Хотя это прекращение огня и было несовершенным, оно, несомненно, спасло жизни. Весной 2020 года мы усилили нашу делегацию в ТКГ, включили в нее членов правительства и руководителей парламентских комитетов", — отметил он.

Чиновник добавил, что согласно Минским договоренностям, в состав делегации также вошли представители Украины с оккупированных частей Донецкой и Луганской областей.

"В ноябре 2020 года мы открыли два новых пункта пропуска в Луганской области", — напомнил Резников.

Напомним, ранее советник украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович заявил, что выполнение Минских соглашений является добровольным, поскольку это политические договоренности, которые не несут международных обязательств.

Как сообщала «ДС», в украинской делегации в Трехсторонней контактной группе заявили, что выполнение договоренностей лидеров "нормандской четверки" и Минских договоренностей остается для Украины основой политико-дипломатического урегулирования конфликта на Донбассе.

    Реклама на dsnews.ua