• USD 27.6
  • EUR 32.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

РФ заставляла пленных укринцев голосовать за "обнуление" Путина, - Денисова

Реклама на dsnews.ua
Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова рассказала, что украинцев, которых незаконно удерживают на территории РФ и оккупированного Крыма, заставляли голосовать за поправки в конституцию страны-оккупанта

Об этом она написала в Facebook, передает "ДС".

"Получила информацию, руководство некоторых учреждений системы Федеральной службы исполнения наказаний России заставляет украинских политзаключенных голосовать на всероссийском референдуме, поскольку считает их гражданами России. Над теми, кто отказался "ставить галочку" в бюллетене - осуществляется психологическое давление. Призываю представителей международных правозащитных организаций, применить все имеющиеся рычаги влияния чтобы заставить страну-агрессора соблюдать нормы международного гуманитарного права и остановить репрессии граждан Украины, которые стали жертвами оккупации", - отметила Денисова.

Она напомнила, что в соответствии со статьей 45 IV Конвенции о законах и обычаях войны на суше и приложение к ней: Положение о законах и обычаях войны на суше от 1907 года - запрещается принуждение населения оккупированных территорий до присяги на верность государству-оккупанту.

Напомним, в голосовании участвовали 67,97% избирателей, что сопоставимо с рекордной явкой на выборах президента в 2018 году - 67,54%. За поправки проголосовали 77,92%, против - 21,27%. В Кремле результаты голосования назвали триумфом.

    Реклама на dsnews.ua