• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

СНБО на сегодняшнем заседании может наказать санкциями "королей контрафакта" из ОРДЛО, — СМИ

Совет национальной безопасности и обороны на заседании в пятницу, 2 апреля, может ввести санкции против лиц, которые занимаются поставками из ОРДЛО в Европу и на подконтрольную Киеву часть Украины контрафактных товаров таких как, в частности, сигареты и алкоголь

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / uifuture.org
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщают источники издания Зеркало недели, передает "ДС".

Журналисты отмечают, что инициаторы заседания после неоднократно переносимого времени остановились на 17:30.

По данным издания, по результатам заседания могут быть введены санкции против граждан Украины, занимающихся поставками в Украину и в Европу подакцизных контрафактных товаров, в первую очередь сигарет и водки, производимых на оккупированных территориях. Основанием для введения санкций могут быть те же статьи о финансировании терроризма, которые легли в основу решения по нардепам от ОПЗЖ Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку. Речь идет о законе «О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».

Как объяснил в интервью "Зеркалу недели" бывший первый замглавы СБУ Виктор Трепак - начальник Главка «К», отвечавшего за борьбу с коррупцией, в Украине происходит легализация товарной контрабанды, в частности сигарет: "В этих схемах (сигаретной контрабанды — ред.) Украина в основном используется как транзитный коридор. После оккупации Россией части территории Донецкой и Луганской областей практикуется схема, по которой, например, сигареты могут производить в обычной донецкой квартире или доме, потом легализовать на соответствующем предприятии Желтых Вод или Львовской области, а затем — через границу «пускать» в Европу". 

По данным журналистов, уже сегодня ГБР начало серию обысков у людей аффилированных этими контрабандными потоками.

Напомним, 19 февраля СНБО принял решение о применении санкций в отношении 19 юридических и восьми физических лиц, среди которых народный депутат Виктор Медведчук (ОПЗЖ) и его жена Оксана Марченко, являющиеся кумовьями российского президента Владимира Путина. 20 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о введении санкций СНБО против Медведчука сроком на три года.

Уже 16 марта Медведчук обжаловал санкции СНБО. Тарас Козак, который также вместе с женой попал под санкции, сделал это раньше. 17 марта жены Медведчука и Козака обжаловали санкции СНБО в Верховном Суде.

    Реклама на dsnews.ua