• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

СНБО отчитался о борьбе с "ВКонтакте" в Украине

Реклама на dsnews.ua

Украинские специалисты по кибербезопасности взаимодействуют с международными коллегами для выработки мер по блокированию российской соцсети "ВКонтакте" на территории Украины

Об этом говорится в ответе Аппарата СНБО на журналистский запрос, информирует "ДС".

"Доступность мобильного приложения" ВКонтакте "в Украине произошло не из-за снятия санкций, а из-за смены прокси-серверов, что позволило обойти блокировку провайдерами доступа к этому приложению на территории Украины. Также сообщаем, что 15 сентября 2020 заместитель секретаря СНБО Украины Сергей Демедюк, комментируя информацию о возобновлении работы на территории Украины мобильного приложения соцсети "ВКонтакте", отметил, что активизация работы российских социальных сетей накануне местных выборов в Украине может представлять угрозу национальной безопасности страны", — говорится в ответе, который получил Укринформ.

Как отмечается, Демедюк считает, что "ВКонтакте" используется российскими спецслужбами для сбора данных о гражданах Украины и всех, у кого оно установлено.

В СНБО также сообщили, что специалисты Национального координационного центра кибербезопасности при СНБО Украины взаимодействуют с международными коллегами и партнерами для выработки мер по реагированию и блокированию работы мобильного приложения "ВКонтакте" на территории Украины.

Напомним, решением СНБО от 28 апреля 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", введенным в действие Указом Президента Украины от 15 мая 2017 г. №133, были применены санкции против российских социальных сетей и ряда других интернет-ресурсов сроком на три года.

В частности, интернет-провайдерам запрещается предоставлять услуги по доступу пользователей сети Интернет к ресурсам сервисов "Mail.ru" (www.mail.ru) и социально-ориентированным ресурсам "Вконтакте" (www.vk.com) и "Одноклассники" (www. ok.ru).

Решением СНБО от 14 мая 2020 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", введенным в действие Указом Президента Украины от 14 мая 2020 г. №184, эти санкции продлены до 2023 года.

В то же время в начале сентября "Вконтакте" сообщила о обход блокировки в Украине. Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко поручил "заняться соцсетью". В свою очередь в СНБО заявили, что мобильное приложение "ВКонтакте" собирает данные украинском.

    Реклама на dsnews.ua